Couteaux aux petits pois, sauce au citron

Publié le par Doria

Couteaux aux petits pois, sauce au citron
J'ai découvert les couteaux depuis peu et j'adore ça...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1,5 kg de couteaux
400 gr de petits pois écossés
200 gr de cresson
15 gr de beurre
6 gousses d'ail
2 branches de thym
3 branches de persil plat
1 ctron bio
1/2 oignon
250 ml de bouillon de volaille
80 ml de vin blanc sec
Huile d'olive
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Faites dégorger les coquillages dans de l'eau froide salée pendant 1 heure.
Hachez le 1/2 oignon et faites-le revenir dans 2 cs d'huile d'olive et le beurre pendant 5 min. Ajoutez 3 gousses d'ail entières pelées, le thym puis les petits pois et le bouillon de volaille. Faites cuire 15 min environ. Retirez 4 cs de petits pois au bout de 5 min et plongez-les dans l'eau glacée.
Mixez les petits pois restants dans le bouillon après avoir retiré l'ail, le thym et ajoutez la moitié du cresson puis le zeste du citron. Filtrez le velouté de petits pois et cresson. Ajustez l'assaisonnement et maintenir au chaud.
Pelez, dégermez et hachez 2 gousses d'ail puis les mélanger avec 3 cs d'huile d'olive. Salez et arrosez du jus de citron. Réservez.
Hachez et faites revenir dans 1 cs d'huile d'olive l'ail restant pendant 2 min. Ajoutez le persil plat, le vin blanc et les couteaux. Couvrez et laissez mijoter pendant 5 min afin qu'ils s'ouvrent.
Égouttez les petits réservés dans l'eau glacée et ôtez la peau.
Servez les couteaux avec un peu de petits pois, quelques branches de cresson, arrosez de la sauce au citron. Accompagnez d'un ramequin de velouté de petits pois/cresson.
Couteaux aux petits pois, sauce au citron

Publié dans Crustacés - Poissons

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voyance gratuite en ligne par mail 25/07/2015 12:20

Ce blog a beaucoup de convivialité et un accueil chaleureux
Merci beaucoup

domi 21/07/2015 19:20

Devant cette assiette ils seront à couteaux tirés...

voyance gratuite mail 21/07/2015 10:38

C'est avec plaisir que je regarde votre site ; il est formidable. Vraiment très agréable à lire vos jolis partages .Continuez ainsi et encore merci.

voyance en ligne gratuite 21/07/2015 10:38

Merci beaucoup pour ce site et toutes les informations qu’il regorge. Je le trouve très intéressant et je le conseille à tous !
Bonne continuation à vous. Amicalement .

wattoote 20/07/2015 21:33

jamais testé les couteaux et pourtant j'habite en bord de mer

Crisitane 20/07/2015 11:20

J'ai fait leur connaissance en Espagne mais n'en ai pas trouvé à Paris et depuis, je ne cherche plus. Tu me donnes envie de voir si cela a changé. Tes photos sont délicieuses et me donnent envie de m'attabler. Gros bisous

la nonna 20/07/2015 07:04

c'est simplement digne d une grande table etoilée, bisous

Nuage de Lait 19/07/2015 22:54

Quelle belle recette!!
la première fois que j'ai goûté les couteaux c'était chez Alexandre Gautier à la Grenouillère
bises
jojo

Brigitte / les filles à table 19/07/2015 19:44

J'adore les couteaux !! Ta recette à la plancha m'avait beaucoup plu, et celle-là également !! Bisous Doria

samia 19/07/2015 18:45

je n'en ai jamais goûté et cette belle fraîcheur ne me laisse pas indifférente.

Coco Symphonie 19/07/2015 18:36

Comme c'est frais et coloré ! un plaisir en été. Avec quelques fèves en plus je serai comblée. Bonne soirée :)

crystal 19/07/2015 09:41

Je n'en ai jamais cuisiné mais je reconnais que cette recette est bien tentante ! Bises ma chère doria et très bon dimanche à toi.

Val 19/07/2015 09:39

Alors ça tombe bien, j'ai prévu d'en faire aussi la semaine prochaine, pour la 1ère fois! Bisous