Gratin de côtes de blettes

Publié le par Doria

Gratin de côtes de blettes
Un plat réalisé avec des blettes provenant du jardin de Sylvie, une collègue de travail...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 botte de côtes de blettes
250 gr de champignons de Paris
200 gr de dés de jambon
1 oignon
30 gr de parmesan râpé
Huile d'olive extra vierge
Beurre
1 petit bouquet de persil
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Béchamel
1 jaune d'œuf 
40 gr de maïzena
20 gr de beurre
50 cl lait de soja
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 pincée de muscade
 
Ôtez les feuilles vertes des blettes, puis taillez les côtes en tronçons réguliers. Les cuire dans une grande quantité d'eau salée, à feu moyen pendant 30 min, départ à froid. Les égoutter et les laisser tiédir.
Pendant ce temps, ôtez les pieds des champignons, les laver, les essuyer et les tailler en mirepoix.
Épluchez l'oignon et le ciseler. Faites-le revenir dans une poêle avec 2 cs d'huile d'olive, salez et poivrez. Lorsqu'ils commencent à dorer, ajoutez le mirepoix de champignons de Paris et poursuivre la cuisson 5 à 7 min en remuant régulièrement. Ajoutez les dés de jambon, mélangez le tout puis ajoutez le persil ciselé.
Délayez la maïzena dans le lait froid. Versez le mélange dans une casserole et portez-le à ébullition en remuant constamment pendant 5 à 7 min. Incorporez ensuite le beurre coupé en morceaux sans cesser de mélanger. Une fois le mélange homogène assaisonnez à votre convenance de sel, poivre et noix de muscade. En fin de cuisson, ajoutez le jaune d'oeuf et bien mélanger.
Beurrez un plat allant au four, répartir au fond, la moitié des côtes de blettes puis couvrez de la préparation à base de champignons. Ajoutez le reste de blettes. Versez la béchamel sur le dessus, puis le parmesan, quelques noix de beurre.
Enfournez dans un four chaud à 210°C pour 30 à 35 min, chaleur tournante.
Gratin de côtes de blettes

Publié dans Gratins, Légumes, Porc

Commenter cet article

domi 24/10/2015 18:50

C'est blettes comme chou à faire et tout le monde se régale....

VeryEasyKitchen 22/09/2015 11:17

c'est un gratin amélioré. j'adore les blettes sous toutes leurs formes

Brigitte / les filles à table 19/09/2015 14:08

Un bien beau gratin avec un légume que j'adore !! Merci Doria, bisous

Floriane 18/09/2015 13:33

C'st un légume que j'aime beaucoup et particulièrement en gratin !

belle journée

Culina 17/09/2015 21:32

Voilà un gratin comme je les aime !!! Bonne nuit à toi, bisous

sicacoco 17/09/2015 16:13

Un beau gratin comme je les aime! les blettes du jardin pour moi !
bises
sicacoco

plume_d_argent 16/09/2015 21:40

Je ne connaissais pas ce gratin, mais j'avais déjà essayé en quiche, c'est très tentant!
bisous

pachipachi 16/09/2015 18:44

J'adore les gratins de blettes, mais je me demande pourquoi cette recette n'utilise pas le vert des blettes... C'est délicieux et peut se rajouter au gratin sans problème (cuisson à part à l'eau ou en faisant retomber simplement à la poele)

critou 16/09/2015 18:34

Joli plat et ravissant gratin !!
Bonne soirée

Michèle 16/09/2015 17:18

Nous aimons beaucoup les blettes. Ton gratin serait bienvenu chez nous. Bisous Doria

Joséphine 16/09/2015 13:22

J'adore les côtes de bette ! Merci pour cette version ! Bisous

LadyMilonguera 16/09/2015 10:49

Il me donne faim ce gratin...

Marion 16/09/2015 10:27

Ah les blettes en gratin, j'adore !
Merci pour cette belle recette.

Stéph 16/09/2015 09:16

Désolée Doria pas pour moi aujourd'hui mais c'est un beau gratin ! Bisous

Val 16/09/2015 08:19

Très bonne idée pour un accompagnement savoureux. Bisous

ManueB 16/09/2015 07:55

un gratin savoureux !!! belle idée...

bonne journée

manue :))

la nonna 16/09/2015 06:04

il est superbe, j adore ça..bisous