Queue de lotte rôtie et petits légumes

Publié le par Doria

Queue de lotte rôtie et petits légumes
Une plat léger et délicieux...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
600 gr de queue de lotte
1/2 cs de garam masala
2 courgettes jaunes
2 carottes
2 navets nouveaux
1/2 jus de citron
1 cs de coriandre frâiche ciselée
1 cc de moutarde forte
1 jaune d'oeuf
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Lavez les courgettes et coupez les extrémités.
Epluchez les carottes et navets, les laver.
Faites cuire à l'eau bouillante salée, les carottes et les navets. Ils doivent être cuits mais rester ferme. Les égoutter et les plonger dans l'eau glacée.
Cuire vos courgettes 10 min dans un grand volume d'eau salée puis les plonger également dans de l'eau glacée.
Coupez l'ensemble des légumes en petits dés.
Dans un récipient, mélangez la moutarde avec l'oeuf. Ajoutez le citron tout en mélangeant énergiquement puis rectifiez l'assaisonnement. Réservez cette sauce au frais.
Préchauffez le four à  180°C, chaleur tournante.
Préparez la queue de lotte en sectionnant à l'aide d'un couteau les tendons à la base de la queue pour en extraire la chair.
Faites chauffer une poêle, ajoutez un filet d'huile d'olive.
Mélangez le garam masala avec 2 pincées de sel et de poivre puis frottez le poisson avec cette préparation.
Cuire ensuite votre poisson jusqu'à coloration, puis déposez dans un plat allant au four et cuire votre lotte pendant 7 min. Le centre du poisson doit rester blanc.
Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, réchauffez l'ensemble des légumes. Réservez dans un cul de poule et assaisonnez avec la sauce.
Répartir vos légumes dans 4 assiettes, parsemez un peu de coriandre et répartir la lotte que vous aurez préalement tranché en 4 morceaux.
Servir aussitôt.
Queue de lotte rôtie et petits légumes

Publié dans Crustacés - Poissons

Commenter cet article

domi 14/08/2015 19:40

Queue je t'aime, queue je l'aime....

Chris 12/08/2015 18:36

Un joli plat, bravo !

Nuage de Lait 09/08/2015 09:00

Belle assiette comme toujours
la lotte ici on adore ça mais je n'y pense pas assez souvent
bon dimanche
bises
jojo

Jenny 08/08/2015 00:45

Regarder moi cette queue de lotte, elle est sublime. Comme tu l'as peut-être remarquer, je n'aime pas le poisson mais la queue de lotte est vraiment le poisson que j'aimerais tester, j'ai tout plein de recette tellement alléchante que j'ai bien envie d'essayer !!!

Mely 07/08/2015 18:46

Magnifique plat à base de lotte, j'en salive !
Bisous, bonne soirée.

sophie 07/08/2015 18:34

je ne sais pas pourquoi mais j'hésite toujours à acheter de la lotte pourtant j'aime beaucoup ce poisson !
sans doute la peur de rater sa cuisson
bon weekend
bises
sophie

Brigitte / les filles à table 07/08/2015 17:07

Elle est bien belle cette recette de lotte avec ces jolis légumes en accompagnement, tu me tentes bien !! Bisous

sotis 07/08/2015 16:39

hou ça donne faim!!! bisous

LaKiwiZine 07/08/2015 13:53

ça met en appétit!

lustine 07/08/2015 12:52

extra! vraiment top : )

chantal,lelivre 07/08/2015 11:53

une recette estivale toute en légèreté !

Crisitane 07/08/2015 11:46

J'aime beaucoup ce poisson et avec ces petits légumes, ce devrait être un régal. Gros bisous

ManueB 07/08/2015 10:54

c'est une poisson que j'affectionne, il est délicieux avec ces petits légumes !!! miamm

manue :)

crystal 07/08/2015 08:05

Toujours aussi appétissant tes plats, j'adore la lotte !
Bises chère Doria

Val 07/08/2015 07:58

Miam, si tu savais comme j'aime le poisson! Bisous

La tendresse en cuisine 07/08/2015 07:46

Coucou Doria, un plat magnifique comme tous ceux que tu cuisines. Je ne sais pas comment tu fais mais à chaque fois que je visite ton site j'ai l'impression que cela a de la valeur, que c'est précieux et délicat. Je ne sais pas comment tu fais pour mettre autant d'âme à ce que tu réalises, ça me touche. Gros bisous

la nonna 07/08/2015 06:50

magnifique plat, bisous

samia 07/08/2015 05:54

Merci pour ce plat succulent.