Riz au lait à la vanille et confiture de figues

Publié le par Doria

Riz au lait à la vanille et confiture de figues
Un dessert régressif qui me rappelle de bons souvenirs...
 
Ingrédients pour 6 pots
 
1 litre de lait de soja au calcium
160 gr de riz rond Arborio
Le zeste d'un citron
 
Le blanchiment du riz
Dans une autre casserole, verser le riz et couvrir d'eau à hauteur. Porter à ébullition tout en remuant pendant 1 min. Retirer du feu, égoutter le riz dans une passoire et le refroidir immédiatement en le mettant sous le robinet d'eau froide. Le riz sera juste blanchi, il perd ainsi une partie de son amidon et son goût farineux.
 
La cuisson du riz
Faire cuire le riz à feu doux dans le lait de soja avec le zeste de citron pendant 45 min à feu doux après ébullition.
Attention : la préparation doit rester un peu liquide car le riz va continuer à absorber le lait. Laisser tiédir avec un film afin d'éviter la formation d'une croûte.
Dans le fond de chaque pot, versez 1 cs de confiture de figues et de riz au lait.
Laissez refroidir au moins pendant 2 heures avant dégustation.


Pour la confiture de figues, je vous rappelle la recette :

1,300 kg de figues
300 gr de sucre complet
1 gousse de vanille
Le jus d'un citron
2 gr d'agar agar

La veille
Lavez, coupez en deux puis en petits morceaux vos figues.
Fendre votre gousse de vanille dans le sens de la longueur et récupérez les graines à l'aide du dos de votre couteau.
Dans un faitout, mettre les morceaux le figues, le sucre complet, les graines et la gousse de vanille, le jus de citron.
Laissez macérer toute la nuit.

Le lendemain
Faites cuire votre confiture 45 min à feu doux après ébullition.
Ajoutez l'agar agar et poursuivre la cuisson pendant 1 min sans cesser de remuer.
Mettre en pots.

Doria

Commenter cet article

domi 24/10/2015 18:45

Si je pouvais y goûter je saurais dire que j'ai du...pot.

gourmandelise 24/09/2015 10:08

Très agréable ce riz au lait avec la confiture de figues!

Brigitte / les filles à table 20/09/2015 17:21

Comme il a l'air bon ce riz au lait !! Bisous

Chris 19/09/2015 14:25

Extra j'adore !

Chris 18/09/2015 11:41

J'adore le riz au lait. Je n'en fais guère car je ne suis jamais arrivée à faire aussi bien que ma mère. Régale-toi avec ta jolie recette, tu es trop loin pour que je m'invite ! lol Gros bisous

Perrine 18/09/2015 09:59

Cela fait longtemps que je n'ai pas fait un riz au lait, le tien a l'air terriblement crémeux!

LadyMilonguera 18/09/2015 09:36

Il me fait beaucoup envie ton riz au lait.

Val 18/09/2015 07:53

J'aimerais bien les manger tous entiers! Bisous

biker06 18/09/2015 07:36

Hello Doria
La figue se marie bien avec de nombreux autres ingrédients... et c'est très bon !
bizz

Graine de faim kely 18/09/2015 07:21

une recette classique et réconfortante mais revisitée avec le lait de soja, j'aime! Belle journée à toi Doria bisous

ManueB 18/09/2015 07:20

avec de la confiture de figues, quel dessert exquis... miam

très bonne journée

manue :))))))))

La tendresse en cuisine 18/09/2015 06:22

Quelle belle recette pleine d'enfance et d'imagination. Merci Doria, gros bisous

la nonna 18/09/2015 06:18

hmm un veritable bonheur gustatif, bisous doria