Riz au lait, au citron et sirop d'agave

Publié le par Doria

Riz au lait, au citron et sirop d'agave
Une goût d'enfance qui plait beaucoup aux petits comme aux grands...
 
Ingrédients pour 6 pots
 
700 ml de lait demi-écrémé
35 gr de crème fraîche entière 
120 gr de riz arborio
Zeste d'un citron
2 cs de sirop d'agave
 
Le blanchiment du riz
Dans une casserole, verser le riz et couvrir d'eau à hauteur. Porter à ébullition tout en remuant pendant 1 min. Retirer du feu, égoutter le riz dans une passoire et le refroidir immédiatement en le mettant sous le robinet d'eau froide. Le riz sera juste blanchi, il perd ainsi une partie de son amidon et son goût farineux.
 
La cuisson du riz
Faire cuire le riz à feu doux dans le lait avec la crème, le zeste du citron et le sirop d'agave, pendant 45 min à feu doux après ébullition.
Attention : la préparation doit rester un peu liquide car le riz va continuer à absorber le lait. Laisser tiédir avec un film afin d'éviter la formation d'une croûte.
Mettre dans des pots et laissez refroidir pendant 2 heures au frigo avant dégustation.
 
Riz au lait, au citron et sirop d'agave

Commenter cet article

Caroline 12/02/2016 21:10

Je m'en suis fait avec du lait d'avoine et de la cannelle à la place du citron : dé-li-ci-eux et fondant ! Merci.

agence immobilière casablanca 03/09/2015 17:11

Ce dessert semble trop gourmand à goûter.

Chris 22/08/2015 17:58

Délicieux dessert !

Brigitte / les filles à table 22/08/2015 15:43

J'adore le riz au lait, c'est régressif mais tellement bon !! Bisous

isabelle-une belle histoire de petits points 21/08/2015 23:02

miam miam ! ça doit être super bon !
beau W.E. - bises

LadyMilonguera 21/08/2015 17:19

Tu me donnes envie d'en faire un...

papillonmyosotis 20/08/2015 23:23

Un bon p'tit dessert maison.

doudoute 20/08/2015 22:20

ça à l'air délicieux !

nathalielielie 20/08/2015 16:46

hmmmm un super dessert !!!! bravo superbe réalisation

Sonya972 20/08/2015 16:24

un délice
je savoure
doux jeudi
gros bisous créoles

LylouAnne 20/08/2015 15:50

Une salade verte au magret et un riz au lait au dessert, voilà notre menu d'hier soir, on l'adore aussi.
Je le prépare sans crème fraîche mais avec zestes de citron, un régal !
Bisous Doria,
Lylou

domi 20/08/2015 14:58

J'adore ta recette de riz que je testerai prochainement....Bisous et bon WE

ManueB 20/08/2015 10:55

un dessert qui plait à tout le monde !!!!

manue:)

Crisitane 20/08/2015 10:37

J'adore le riz au lait. Celui de ma maman surtout. Je n'ai jamais réussi à le faire aussi bon. Aimerais-je le tien ?
Gros bisous

Mely 20/08/2015 09:33

Voilà qui fait un joli petit dessert fort agréable !
Bon jeudi, bisous.

Val 20/08/2015 07:58

C'est vrai que je ne pense jamais à en faire. Merci pr l'idée, bisous

crystal 20/08/2015 07:48

Je suis du même avis que Biker06, un goût certainement incomparable ! Bises ma chère Doria

biker06 20/08/2015 07:01

Hello Doria
Un Yogourt bien meilleur que ceux du magasin...
bizz
Pat