Salade de bulots aux aromates

Publié le par Doria

Salade de bulots aux aromates
Une salade bien fraîche et légère...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1,5 kg de bulots crus
4 branches de persil
3 branches d'estragon
2 branches de basilic
1 feuille de laurier
2 branches de thym
1 feuille de sauge
1 petite branche de céleri 
15 cl de vin blanc sec
12 olives marinées à la grecque 
4 tomates mûres
4 cs d'huile d'olive extra vierge
1 citron
1 oignon doux
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Faites dégorger les bulots 1 à 2 heures dans de l'eau froide additionnée de gros sel, puis rincez-les plusieurs fois avant de les cuire.
Mettez les bulots dans un faitout. Ajoutez la branche de céleri lavée et coupée en deux, le laurier, la sauge, le thym, le vin blanc, un peu de sel et de poivre, puis couvrir à hauteur d'eau. Faites cuire pendant 1 heure. Laissez-les refroidir dans l'eau de cuisson.
Pendant ce temps, effeuillez, lavez et hachez grossièrement les herbes. Pressez le jus du citron. Épluchez et ciselez l'oignon doux. Épépinez les tomates et coupez-les en petits morceaux.
Égouttez les bulots et décortiquez-les. 
Mélangez les bulots dans un saladier avec les morceaux de tomates, les herbes, l'oignon et les olives dénoyautées. Ajoutez le jus de citron et l'huile d'olive, salez, poivrez et mélangez.
Dégustez immédiatement avec des tranches de pain de campagne grillées et de l'aïolli.

Publié dans Crustacés - Poissons

Commenter cet article

Brigitte / les filles à table 21/08/2015 19:39

Elle me dit bien ta salade, j'aime beaucoup les bulots mais jamais essayé ainsi en salade, à essayer !! Bisous

Plume_d_argent 20/08/2015 22:01

Elle est superbe cette salade! Elle me donne bien envie!
Bisous

Hélène (Cannes) 19/08/2015 07:44

Oh, c'est bon, les bulots ! Je ne les ai jamais préparés en salade ... À essayer, ton assiette est bien élégante.

ManueB 18/08/2015 18:44

original, je ne connais pas les bulots !

biz
manue :)

domi 18/08/2015 14:56

Pour faire cette salade ça a dut te demander pas mal de...bulots

La tendresse en cuisine 18/08/2015 11:44

Je ne pense jamais à faire des salades avec des bulots et pourtant qu'est ce que c'est bon. Merci Doria pour cette belle idée. Bisous et belle journée à toi

Perrine 18/08/2015 09:15

Génial! J'ai justement mangé une salade de bulots chez un chef lyonnais vendredi dernier, tout à fait dans le même esprit, j'ai adoré!! Tu me donnes envie de le faire moi-même en suivant ta recette!

Liliane 18/08/2015 08:37

une belle salade appétissante qui sent la mer !
bonne journée

Val 18/08/2015 07:58

Une assiette iodée, c'est si bon! Bisous