Cassolettes d'escargots au Riesling, persillade de crumble

Publié le par Doria

Cassolettes d'escargots au Riesling, persillade de crumble
Une recette réalisée par Mr mon mari...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
24 escargots préparés 
24 petits champignons de Paris
15 cl de vin blanc Riesling
1 échalote
1 carotte
8 cs de crème fraîche légère
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Le Crumble
40 gr de beurre pommade
2 cs de persil ciselé
2 gousses d'ail
40 gr de farine
20 gr de son d'avoine
10 gr de poudre de noisette
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Coupez les pieds des champignons, les laver, les égoutter et les faire suer dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive, jusqu'à coloration. Salez, poivrez et réservez.
Épluchez la carotte, la laver, la couper en quatre dans le sens de la longueur puis la détailler en tranches fines.
Épluchez l'échalote, la ciseler finement puis la faire légèrement dorer dans une casserole avec 1 cs d'huile d'olive, salez et poivrez. Ajoutez les tranches fines de carottes, poursuivre la cuisson 5 min en remuant sans cesse puis déglacez au vin blanc. Laissez réduire d'1/3. Ajoutez les escargots, poursuivre la cuisson 10 min à découvert.
Ajoutez les champignons, couvrez et laissez mijoter 5 min.
Stoppez le feu, ajoutez la crème fraîche.
Pour le crumble : Mélangez dans un récipient le beurre avec le persil, les gousses d'ail épluchées, dégermées et pressées au presse-ail. Ajoutez la farine, le son d'avoine, la poudre de noisette, sel et poivre. Mélangez avec le bout des doigts afin d'obtenir une pâte sableuse.
Répartir dans 4 cassolettes les escargots puis le crumble.
Enfournez pour 15 min de cuisson à 200°C, puis 2 à 3 min sous le grill.
Cassolettes d'escargots au Riesling, persillade de crumble

Publié dans Escargots, Entrées

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domi 24/10/2015 18:38

De bien gourmandes cassolettes, miam, miam....

martine 08/10/2015 17:20

J'adore les escargots et je ne connaissais pas cette recette. Merci Doria.

Mamie caillou 01/10/2015 15:25

quel joli plat, je vais tester dès que possible !

crisitane 28/09/2015 10:11

Je n'ai jamais mangé des escargots ainsi préparés. Peut-être devrais-je essayer ? Gros bisous

Brigitte / les filles à table 26/09/2015 17:10

Je suis une grande fan d'escargots, alors ta recette ... Je salive !! Je la garde pour me la faire très vite !! Merci Doria et bisous

Chris 24/09/2015 21:09

J'ai une recette qui ressemble beaucoup, j'adore !

Joséphine 24/09/2015 20:05

Voici une recette que je vais vite tester ! Merci Doria et plein de bises

Sonya972 24/09/2015 19:15

un délice
laisse moi une petite assiette au chaud
merci de nous l'avoir présenté
j'espère que tu vas bien
douce fin de semaine
ti bo créoles

CuisinetCigares.com 24/09/2015 14:25

Oh la la ! voilà qui plairait sans aucun doute à Monsieur Cigares ;-) !!! Moi je passe mon tour.... en rampant ! lol !
Bises et belle journée à toi Doria !
Sandy

Liliane 24/09/2015 10:51

Une très belle cassolette, j'adore...

LadyMilonguera 24/09/2015 10:06

Ces cassolettes sont bien alléchantes.

ManueB 24/09/2015 08:04

j'ai quelques escargots et je ne sais pas comment les cuisiner, bonne idée, ça a l'air très parfumé !!!

bonne journée
manue :))

la nonna 24/09/2015 06:34

pas pour moi aujourd hui, bisous a toi Doria

Crystal 24/09/2015 05:15

J'adore les escargots. Cette recette est une vrai tuerie, merci pour ce partage. Bises ma belle doria