Croustillants de pied de porc

Publié le par Doria

Croustillants de pied de porc
Je vous présente une nouvelle recette alsacienne qui provient tout droit du livre "Spécialités salées d'Alsace", Saveurs d'hier et aujourd'hui, ID l'Edition.
 
Ingrédients pour 6 personnes
 
2 pieds de porc
1 litre de vin rouge
50 cl d'eau
1 bouillon cube
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 gousse d'ail
1 carotte
1/2 oignon
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
300 gr de choucroute
1/2 oignon
25 cl de Riesling
2 graines de genévrier
1/2 cs de graisse d'oie
 
1 échalote 
500 gr de crépine de porc
12 feuilles de brick
100 gr de poitrine de porc cuite
 
La veille
Dans une grande casserole, mettre les pieds de porc avec le vin, l'eau, le bouillon cube, la branche de thym, la branche de laurier, la carotte épluchée et coupée en morceaux, l'ail épluché et écrasé, le demi oignon ciselé grossièrement, salez et poivrez.
Portez à ébullition, réduire le feu, couvrir et laissez mijoter pendant 2 heures 30.
Égouttez les pieds, les laisser tiédir et réservez le bouillon pour une autre recette (soupe de poids cassés que je vous présenterais demain).
Désossez les pieds de porc et réservez la chair dans un récipient hermétique pendant 12 heures.
 
Épluchez et émincez finement le demi oignon. Faites-le suer dans un faitout avec la graisse d'oie. Lorsqu'il est translucide, ajoutez la choucroute et les baies de genévrier. Mélangez et poursuivre la cuisson quelques minutes. Mouillez avec le Riesling.
Couvrez et poursuivre la cuisson pendant 1 heure.
Réservez 12 heures.
 
Le lendemain
Épluchez et émincez l'échalote.
Détaillez la poitrine de porc ainsi que la viande de pieds de porc en petits morceaux.
Faites revenir les échalotes avec 1 cs d'huile d'olive. Puis ajoutez la poitrine de porc et poursuivre la cuisson 5 min en remuant sans cesse.
Ajoutez les morceaux de pieds de porc, la choucroute et poursuivre la cuisson 5 min de plus en remuant. Laissez tiédir.
Divisez cette préparation en douze portions identiques.
Realisez un cylindre avec chaque portion et l'envelopper fermement dans de la crépine et une feuille de brick. Reproduire l'opération pour les autres portions.
Graissez une plaque et y déposez les cylindres.
Mettre au four à 180°C pour 20 min de cuisson.
Servir avec une salade de cresson.
Croustillants de pied de porc

Publié dans Porc, Cuisine Alsacienne

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pascal 04/12/2016 11:49

surtout ne répondez pas aux questions , du coup cette recette vous pouvez vous la mettre la ou je pense

pascal 04/12/2016 11:48

bjr , au depart choucroute cuite ou crue ?

robert 18/10/2016 19:36

choucroute cuite ou crue ?

pascal 18/10/2016 19:34

idem 2h30 de cuisson pour 2 malheureux pieds de porc .......

pascal 18/10/2016 19:32

un litre de vin pour simplement 2 pieds de porc , cuisine de riche

domi 24/10/2015 18:43

Manger ces rouleaux croustillants ça a dut être le...pied.

gridelle 24/09/2015 13:29

qu'est ce qu'ils sont gourmands tes croustillants! je ne les avais jamais vus cuisinés avec ce genre de farce et c'est une délicieuse idée

crisitane 23/09/2015 16:51

Je me proposais de refaire des pieds de porc. J'adore, genre ste méhélould. Mais ta recette me plaît beaucoup. Gros bisous

laloco 22/09/2015 09:28

Et bien j'avoue, vivant à Strasbourg, je ne connais pas cette recette. Merci pour la découverte. Je suis sûre que votre fille va se plaire ici.

chantal,lelivredesrecettes 21/09/2015 12:25

quelle jolie recette ! bises chantal

sicacoco 21/09/2015 09:58

Une sacrée belle recette !savoureuse et originale !
bises
sicacoco

Sophie 20/09/2015 22:44

Les pieds de porc que c'est bon, mais il y a toujours 1 ou 2 os de plus qu'on croyait. lol
Bises

Val 20/09/2015 22:09

Qu'est ce que j'aime ces spécialités régionales! Bisous

LadyMilonguera 20/09/2015 21:37

Oh la la... Comme ce doit être bon... En plus, présenté comme ça dans des croustillants, ça doit même convaincre les réfractaires.

Miechambo 20/09/2015 12:16

Quelle merveille ! Je vois que chez toi on aime les abats autant que chez moi. Je vais me faire un plaisir de concocter cette recette le plus rapidement possible pour le plus grand plaisir de tous.
Merci de cet excellent partage
Bonne journée
Michèle

Mely 20/09/2015 10:49

Hum ces croustillants donnent bien envie !
Bises.

la nonna 20/09/2015 09:32

miamm un regal,bisous doria

ManueB 20/09/2015 08:36

belle recette que je ne connais pas du tout !!

bon dimanche

manue :))

Brigitte / les filles à table 20/09/2015 08:33

Une belle recette alsacienne, merci pour ce joli partage !! Bisous

Vicini 20/09/2015 08:19

Mon mari adore les pieds de porc voila une bien jolie recette que je vais concerver ca lui fera plaisir un peu longue de preparation mais ca ne me fait pas peur j'adore cuisiner gros bisous et bon dimanche

biker06 20/09/2015 07:49

Hello Doria

Je te souhaite un bon Dimanche..

Il fait super beau , un vrai week end estival.... Bonne journée du patrimoine
Bizz

@+ Pat