Salade Strasbourgeoise

Publié le par Doria

Salade Strasbourgeoise
Une recette alsacienne comme je les aime...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
600 gr de Gruyère 
4 cervelas façon artisanal
1 oignon blanc et frais 
1/2 bouquet de persil
Roquette
 
Vinaigrette
4 cs d'huile d'olive 
2 cs de mielex
1 cc de raifort râpé 
1 jaune d'oeuf
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Hachez finement le persil. 
Épluchez l'oignon et le couper en fines lamelles à l'aide d'une mandoline.
Râpez le gruyère avec la grille la plus grosse de la râpe à fromage.
Épluchez les cervelas et les couper en deux dans le sens de la longueur puis les strier dans le sens de la largeur.
Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette.
Dressez la salade, le gruyère, le cervelas puis parsemez de persil et de rondelles d'oignon.
Versez la sauce sur le dessus.
Salade Strasbourgeoise

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voyante 21/01/2016 14:57

Un grand merci à vous, bonne continuation pour vos prochains sites

isabelle-une belle histoire de petits points 31/10/2015 18:41

ça doit être super bon ! tes photos me donnent envie de dîner tout de suite !!!
belle soirée - bises

Christel 24/10/2015 13:11

Je connais bien les petits plats alsaciens que vous citez, étant moi-même alsacienne. La petite salade alsacienne ne se présente pas avec du gruyère râpé mais avec du gruyère coupé en fines allumettes d'environ 4 cm coupées à la main dans un morceau d'emmenthal (ou comté !), ce qui est long !. Aujourd'hui les restaurateurs, pour gagner du temps, présentent ainsi le plat. Le problème est que le reste de la population suit.

voyance gratuite par mail 21/10/2015 13:01

Cela doit être très délicieux ! Huuumm ça à l’air bon ! J’achèterai les ingrédients et je la préparerai bientôt !! Je vous dirais pour le résultat…
Merci de nous avoir mis ce joli partage.

Liliane 12/10/2015 21:38

je fais souvent cette salade soir en verrine ou en entrée et on l'adore !
bonne soirée
bises

Brigitte / les filles à table 12/10/2015 19:39

Je ne connaissais pas cette recette, superbe !! Bisous

Geek Balsamique 12/10/2015 19:34

Je ne connais pas bien la cuisine strasbourgeoise mais avec ce type de salade ça donne vraiment envie de la découvrir.

domi 11/10/2015 20:34

La " sauce hisse " cette salade vers des sommets gourmands, mais " cervelas " bien fraîche....Bisous et bon lundi.

Tinou 11/10/2015 13:51

Nous aimons beaucoup cette salade que je fais assez souvent surtout l'été .Bon dimanche .

Culina 11/10/2015 11:38

Voilà une salade gourmande à souhait !!! Bonne journée, bisous

Joséphine 11/10/2015 11:30

Un beau classique ! Bisous

ManueB 11/10/2015 10:31

un grand classique ici...
délicieux..

manue :))

la nonna 11/10/2015 10:07

elle est tres belle cette salade, bisous et bon dimanche

crisitane 11/10/2015 10:01

Une belle salade qui me convient parfaitement mais qu'appelles-tu raifort ? Gros bisous

Doria 15/10/2015 10:33

Le Raifort est une plante vivace, cultivée pour sa racine à usage condimentaire. comme substitut à la moutarde. Elle a une saveur très forte, piquante et poivrée.
Bisous, Doria

Gaby 11/10/2015 09:24

Merci Doria - pour vos partages - quel bonheur
Alsacienne de "pure souche" exilée - dans les Vosges - pas loin !
je suis votre blog depuis peu - - tous les jours je salive -
ce plat plus typique du Bas-Rhin (dont je suis!) - je rajoute deux trois tomates quand c'est la saison
et un oeuf dur -
bon dimanche à vous
Gaby

Doria 15/10/2015 10:12

Merci beaucoup de votre commentaire qui me touche. Je vais très souvent sur Strasbourg et je m'inspire de la culture et de la gastronomie alsacienne que je très trouve très riche.
Cordialement, Doria

Val 11/10/2015 08:30

Un peu calorique comme tout ce qu'on trouve de bon en Alsace, mais quel bonheur! Bisous

biker06 11/10/2015 07:28

Hello Doria
Ah ! Je connais la salade niçoise , mais pas la strasbourgeoise ?
bon Dimanche
bizz
Pat