Tarte aux girolles et cèpes

Publié le par Doria

Tarte aux girolles et cèpes
Une tarte réalisée avec des champignons provenant directement d'une cueillette dans les bois...
 
Ingrédients pour une tarte rectangulaire 
 
Pâte 
200 gr de farine
1 oeuf 
100 gr de beurre
1 pincée de sel de Guérande 
 
Dans un bol, battre l'oeuf.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel, et le beurre coupé en lamelles.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts, en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l'oeuf battu pour rassembler le mélange farine-beurre et obtenir une belle boule.
Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte à plusieurs reprises, pour obtenir une pâte homogène.
Mettre à reposer au frigo 20 min au minimum avant l'utilisation.
Au bout de ce temps, étalez votre pâte dans un plat rectangulaire.
Tarte aux girolles et cèpes
La garniture
450 gr de girolles
400 gr de cèpes 
1 oignon doux ces Cévennes 
3 cs d'huile d'olive extra vierge
1 gousse d'ail
3 œufs 
4 cs de crème fraîche liquide
1 cs de maggi liquide
1/2 cc de muscade
poivre du moulin aux 5 baies
2 cs de persil ciselé 
2 cs de ciboulette ciselée 
1 branche de thym
Du parmesan en copeaux
 
Épluchez l'oignon et le ciseler finement. Le faire dorer dans une poêle avec à 1 cs d'huile d'olive, poivrez. En fin de cuisson, ajoutez l'ail après l'avoir, dégermez et pressez. Réservez dans un plat.
Ôtez les pieds et la terre des champignons. Les essuyer au chiffon. Les couper en gros morceaux. Les poêler avec le reste d'huile d'olive, le maggi, le thym et un peu de poivre. Faites-les suer jusqu'à évaporation de toute l'eau de cuisson puis les dorer en remuant régulièrement. Laissez tiédir.
Dans un cul de poule, cassez les œufs. Ajoutez la crème fraîche puis fouettez. Ajoutez les herbes, la muscade, l'oignon et réservez.
Répartir les champignons sur la pâte en ôtant la branche de thym. 
Versez sur le dessus la préparation à base de crème.
Enfournez pou 45 min de cuisson, four chaud, chaleur tournante.
Au sortir du four, parsemez de copeaux de parmesan et servir aussitôt.
Tarte aux girolles et cèpes

Commenter cet article

domi 24/10/2015 17:53

Que dire !!! Rien car on ne peut qu'admirer et faire un whaouuuu d'envie...Bisous et bon WE

Voyance serieuse 21/10/2015 13:02

Recette de chef !! J’ai tous les ingrédients ! Je vais sûrement la faire ! Je vous remercie vivement.
Merci à vous et bon courage pour en mettre d’autres !

salima 10/10/2015 21:43

une tarte bien savoureuse !

plume_d_argent 10/10/2015 11:43

Elles superbe! Comme tout ce que tu fais! Bon week-end Doria!
Bisous

The-FoodTrotter 09/10/2015 23:08

Quelle jolie cueillette. Tu fais bien honneur à ces champignons avec ta très belle quiche ;)

Liliane 09/10/2015 22:58

quelle belle tarte tout à fait de saison !
bonne soirée

pholisophie 09/10/2015 21:30

Nous ramassons beaucoup de champignons (et en cuisinons beaucoup !) mais malheureusement pas de girolles car nous n'en trouvons pas par ici. Quelle chance et quelle belle tarte !

isabelle-une belle histoire de petits points 09/10/2015 19:58

miam miam ! ça doit être délicieux !!!
beau W.E. - bises

Chris 09/10/2015 18:32

Hummm ça sent bon la forêt !

sotis 09/10/2015 17:47

c'est encore meilleur quand ça vient directement des bois!!!! bisous

mes petites lubies 09/10/2015 14:46

Allez vite en forêt ...bon vendredi , bise

Joséphine 09/10/2015 14:32

Une tarte assurément délicieuse !

LadyMilonguera 09/10/2015 13:52

Quelle jolie tarte de saison pour profiter des champignons...

ptitecuisinedepauline 09/10/2015 13:50

Elle est vraiment superbe cette tarte!

ptitecuisinedepauline 09/10/2015 13:50

Elle est vraiment superbe cette tarte!

Val 09/10/2015 13:00

Un beau concentré de saveurs automnales. J'adore ce genre de tarte! Bisous

Desse 09/10/2015 11:39

Un vrai régal d'automne!

La tendresse en cuisine 09/10/2015 10:43

Quelle merveille Doria, c'est juste fantastique comme recette, un vrai régal, divin. Merci pour ce partage. Gros bisous

crisitane 09/10/2015 10:12

C'est la saison où les champignons abondent, il faut en profiter. Gros bisous

kaderick 09/10/2015 09:43

Une tarte de saison avec ces beaux champignons dont je rafolle :-) bisous et bonne journée :*

sophies 09/10/2015 09:41

somptueux!
bon weekend
bises
sophie

nicole69 09/10/2015 08:13

Superbe et sans doute délicieuse :))
Dans quelle région as-tu cueilli ces magnifiques champignons ?
Belle journée et bon week end

ManueB 09/10/2015 07:37

belle récolte !!!
cette quiche doit être extra bonne... miam

bonne journée
manue :))

biker06 09/10/2015 07:07

Hello Doria
On en voit meme da,s les étals des grandes surfaces...Mais, je me demande bien d'ou elles viennent ?
Bizz
Pat