Tarte aux pommes et coing, crumble aux noisettes

Publié le par Doria

Tarte aux pommes et coing, crumble aux noisettes
Une tarte bien de saison...
 
Ingrédients pour une tarte rectangulaire
 
La garniture 
800 gr de coings en cubes
5 pommes
100 gr de sucre roux
1 gousse de vanille
 
La pâte 
1 oeuf
100 gr de beurre
200 gr de farine
20 gr de sucre
1 pincée de sel
 
Le crumble aux noisettes
Le reste de pâte
6 cs de noisettes moulues
Tarte aux pommes et coing, crumble aux noisettes
La veille
Épluchez vos coings et vos pommes puis les couper en petits cubes.
Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et récupérez les graines à l'aide du dos de votre couteau.
Faites cuire vos fruits dans une grande cocotte avec le sucre, les graines et la gousse de vanille.
Laissez refroidir.
 
Le jour même
Réalisez votre pâte :
Dans un bol, battre l'œuf entier et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts, en pressant légèrement, pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l'œuf battu pour rassembler le mélange farine/beurre et obtenir une boule.
Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte, à plusieurs reprises, pour obtenir une pâte homogène.
Etalez votre pâte et la rempir de la préparation pommes, coings.
Dans un saladier, récupérez les chutes de pâte que vous mélangez à la main avec la noisette moulu. Cela doit s'effriter.
Parsemez le crumble sur vos fruits.
Enfournez pour 35 min de cuisson à 180°C, four chaud, chaleur tournante.
Comme il me restait un peu de fruits cuits et de crumble, j'ai réalisé ces 2 bocaux.
Repartir vos pommes et coings puis le crumble.
Faites cuire en même temps que votre tarte.
Tarte aux pommes et coing, crumble aux noisettes

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isabelle-une belle histoire de petits points 31/10/2015 13:31

c'est super appétissant !!! j'aurais bien goûté ...
beau W.E. - bises

voyance en ligne gratuite 29/10/2015 13:02

Je suis vraiment fier de vous découvrir, votre blog est vraiment super ! J’aime bien son interface, et j’ai trop adoré le contenu aussi. Surtout continuez ainsi !

Dommage Kitchen 28/10/2015 14:18

Génial ! Les photos donnent tellement envie...

Chris 27/10/2015 21:58

Qu'elle est jolie et tentante !

mélie melo en cuisine 27/10/2015 11:21

hummm sa donne envie!!

domi 26/10/2015 18:39

Une jolie recette à noter et à garder dans un...coing. Bisous et bon mardi

Geek Balsamique 26/10/2015 16:15

Mmmhhh une tarte bien garnie, de saison, et croustillante sur le dessus : j'adore ! Elle donne vraiment envie :) !

Graine de faim kely 26/10/2015 06:28

Très bonne idée d'utiliser le reste de pâte pour le crumble, ra tarte m'a l'air délicieuse, belle journée à toi Doria bisous

pholisophie 25/10/2015 22:45

Une bien jolie recette automnale ! J'ai beaucoup de coings cette année alors cette nouvelle recette vient à point nommé ! Merci et bonne semaine !

Liliane 25/10/2015 20:40

on m'a donné deux grands sacs de coings aujourd'hui, j'en ferai de la gelée mais je vais faire cette tarte qui me plait beaucoup. Par contre les coings sont très durs à couper ... as-tu une astuce ?
bonne soirée

Brigitte / les filles à table 25/10/2015 19:52

Une bien jolie tarte, et j'adore ce crumble !! Bisous Doria

wattoote 25/10/2015 18:36

une petite tarte crumble comme je les aime

La tendresse en cuisine 25/10/2015 17:54

Superbe réalisation avec toujours cette pointe d'inexplicable qui font que tes recettes sont si attrayantes et si pleines de poésie. Merci Doria, bisous

LaKiwiZine 25/10/2015 16:49

Comme d'habitude, c'est magnifique!

Patricia 25/10/2015 14:50

Ta tarte est bien tentante ! Les fruits d'automne, quel délice.
Bon dimanche, Patricia

papillonmyosotis 25/10/2015 11:54

Sublime ta tarte.

mes petites lubies 25/10/2015 10:40

Superbe tarte ...qui à fait des heureux, j'en suis sûre !!! bon dimanche

ManueB 25/10/2015 09:45

délicieux avec les coings, ta tarte est très très gourmande !

bon dimanche

manue :)

Nuage de Lait 25/10/2015 09:31

une délicieuse tarte et merci pour ce beau partage
bon dimanche
bises
jojo

Hakima 25/10/2015 09:00

Comme toujours, tes tartes et tes photos sont fabuleuses... Bisous
Hakima

Val 25/10/2015 08:03

Peut-être une façon de me faire manger du coing! Bisous

tanette2 25/10/2015 07:54

Je note et vais tester dès que possible, De plus, je me réjouis par avance de la bonne odeur dans la maison.

crisitane 25/10/2015 07:45

Les coings sont durs à éplucher. Je me servirai peut-être d'une bonne confiture de coing à la place. Mais je retiens l'idée des deux desserts. Merci et gros bisous

titou 25/10/2015 07:37

un gout sans pareil ! bravo, quel doux mélange ... slurp... !! ..bisous bisous , TITOU..

LadyMilonguera 25/10/2015 06:47

C'est un bien joli crumble d'automne Bon dimanche.

Michèle 25/10/2015 05:17

Mhuumm!! tes photos sont superbes et terriblement tentantes! Bon dimanche Doria, bisous