Cocotte lutée aux escargots de Bourgogne et champignons

Publié le par Doria

Cocotte lutée aux escargots de Bourgogne et champignons
Un de mes plats préférés pour les fêtes...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
24 escargots de Bourgogne
24 petits champignons de Paris
20 gr de cèpes déshydratés
1 échalote
4 topinambours
1 cs de vin Jaune
10 cl de Riesling
20 cl de crème fraîche légère 
1 pâte feuilletée 
1 jaune d'œuf pour la dorure
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
Persil
 
Réhydratez les cèpes dans un bol d'eau chaude.
Coupez le bout des pieds des champignons de Paris et les laver sous un filet d'eau claire.
Épluchez les topinambours et les couper en dés.
Egouttez les cèpes puis les couper grossièrement.
Épluchez et ciselez l'échalote puis la faire suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez. Ajoutez les champignons de Paris, les topinambours et les cèpes. Poursuivre la cuisson à feu vif pendant 10 min en remuant régulièrement. Déglacez au vin Jaune, ajoutez le Riesling, baissez le feu et poursuivre la cuisson 5 min.
Ôtez la poêle du feu et ajoutez la crème fraîche. Bien mélanger. Ajoutez 1 cs de persil ciselé.
Repartir cette préparation dans 4 cocottes ainsi que les escargots.
Étalez votre pâte feuilletée sur un plan de travail et découpez 4 disques avec un bol. Dessinez sur le dessus de la pâte un motif décoratif sans percer le disque. Déposez chaque disque sur votre cocotte et collez votre pâte sur les bords. Badigeonnez avec le jaune d'œuf battu.
Enfournez pour 20 min de cuisson à 160°C, chaleur tournante, four chaud.
Cocotte lutée aux escargots de Bourgogne et champignons

Publié dans Escargots, Entrées, Noël

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isabelle-une belle histoire de petits points 26/12/2015 19:26

ça doit être drôlement bon !
belle soirée - bises

Céline Cocottes et Campagne 21/12/2015 22:18

Je passe toujours par ici avec autant de plaisir... que de belles recettes gourmandes pour les fêtes !!! Celle ci me plaît particulièrement... Bon Noël Bisous

Lilietsesrecettes 21/12/2015 00:33

Sympa cette idée!

Coco Symphonie 20/12/2015 22:10

J'adore le principe de la cocotte !! C'est vraiment super merci pour l'idée, mais malheureusement pas d'escargots pour moi :p

Isca 20/12/2015 19:48

C'est merveilleux. J'imagine les senteurs lorsqu'on casse la croûte !

la nonna 20/12/2015 18:56

c'est superbe, mais je passe mon tour desolée, bisous a toi

domi 20/12/2015 18:38

Superbe à la façon V.G.E...une recette ou il faut savoir maitriser la cuisson. Bisous et bonnes fêtes à venir.

Royal Chill 20/12/2015 18:10

Très sympa !

l'angevine 20/12/2015 15:41

la semaine dernière,je me suis faite des cassolettes d'escargot aux cèpes

Mely 20/12/2015 14:37

Tellement appétissant pour les fêtes ! j'aime beaucoup !
Bisous.

Culina 20/12/2015 14:21

Je n'aime pas non plus les escargots mais je dois reconnaître que ton plat met vraiment l'eau à la bouche ! Bonne journée à toi, bisous

Stéph (un dîner en provence) 20/12/2015 13:06

Je n'aime pas les escargots mais c'est un très joli plat de fêtes ! Bisous Doria

ManueB 20/12/2015 13:04

je n'ai pas l'habitude de manger des escargots, ce plat me fait bien envie.. miam

manue :)

LadyMilonguera 20/12/2015 12:52

Wouaw ! Quelle belle recette pour les fêtes !

Chris 20/12/2015 12:31

Jolie recette de fête !

ghislaine 20/12/2015 11:35

les escargots.. mon grand père les ramassait , les faisait jeûner et grand maman les cuisait!!! un régal!! merci pour ce doux rappel!!! bises

Val 20/12/2015 09:48

J'aime, j'adore, je veux y goûter, hi!!! Bisous

christ 06 20/12/2015 07:35

Belle recette,et je t'en remercie.
Je te souhaite de terminer l'année dans la joie et les sourires. Bisous Chris 06

biker06 20/12/2015 05:45

Toujours de belles et appétissantes recettes chez toi .
bizz
Pat

Michèle 20/12/2015 05:31

Elle est en effet très gourmande! Bisous Doria