Filet mignon à la duxelle de champignons des bois, et purée de courge à l'huile de Truffe

Publié le par Doria

Filet mignon à la duxelle de champignons des bois, et purée de courge à l'huile de Truffe
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 beau filet mignon
300 gr de champignons des bois
1 échalote 
400 gr de courge musquée 
200 gr de pommes de terre
50 gr de parmesan râpé 
1 cs de maggi liquide
1 maggi cube
20 gr de beurre
1 cc d'huile de Truffe
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
Quelques feuilles de cerfeuil
 
Ôtez les pieds des champignons et les nettoyer avec un pinceau humide. Les tailler en duxelle.
Épluchez et ciselez votre échalote que vous faites revenir dans une poêle avec 2 cs d'huile d'olive et le beurre pendant 3 min. Ajoutez la duxelle de champignons et poursuivre la cuisson pendant 5 min jusqu'à évaporation de l'eau et légère coloration. Ôtez du feu et laissez tiédir.
Dégraissez le filet mignon et l'ouvrir dans le sens de la longueur en portefeuille. Repartir à l'intérieur la duxelle de champignons. Refermez et ficelez de façon régulière.
Dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive, faites saisir votre filet mignon ainsi préparé, sur toute les faces. Versez le maggi liquide, salez et poivrez, puis déposez le tout dans un plat allant au four pour 20 min de cuisson à 180°C, four chaud à chaleur tournante. Au bout de ce temps, emballez votre viande dans du papier aluminium et laissez reposer.
Pendant ce temps, épluchez, ôtez les graines et coupez la courge en cubes.
Épluchez les pommes de terre, les laver et les couper en cubes.
Faites cuire vos cubes de légumes et pommes de terre dans une grand volume d'eau avec 1 bouillon cube et cuire pendant 20 min. Egouttez, écrasez au presse purée, salez, poivrez. Ajoutez l'huile de Truffe, la moitié du parmesan et quelques cuilleres de jus de bouillon selon la consistance désirée. Répartir dans des ramequins, saupoudrez du reste de parmesan et faites dorer au four en position grill pour quelques minutes.
Servir aussitôt avec quelques tranches de filet mignon et éventuellement d'un reste de duxelle et d'un peu de cerfeuil.
Filet mignon à la duxelle de champignons des bois, et purée de courge à l'huile de Truffe

Publié dans Porc, Noël

Commenter cet article

domi 25/12/2015 20:57

En faite c'est une cuisine en fêtes tous les jours chez toi....

gourmandelise 07/12/2015 09:55

Délicieux et très joli plat!

Mely 06/12/2015 21:47

Oh super avec la duxelle ! et la présentation est top !
Bisous.

Jenny 06/12/2015 21:03

Une recette et une déco exquis pour les fêtes de Noël, bravo c'est superbe

papillonmyosotis 06/12/2015 20:28

Un filet mignon grand luxe. Quel régal !

Tinou 06/12/2015 13:48

Merci pour cette belle recette de filet mignon qui est bien appétissante .Bon dimanche

lustine 06/12/2015 11:55

quel beau filet mignon!

Nuage de Lait 06/12/2015 10:16

Très belle recette , très festive
et toujours de superbes photos ;-)
bonne journée
bisous
jojo

Stéph (un dîner en provence) 06/12/2015 10:01

Un bien beau et bon petit plat festif ! Bisous Doria et bon dimanche

tartinecuisine 06/12/2015 09:39

La qualité de vos recettes n'a d'égale que celle de vos photos.
Bravo et merci pour ce bien beau travail. Bonne journée.

sicacoco 06/12/2015 09:07

Une assiette de saison et des plus raffinée .
bises
sicacoco

Val 06/12/2015 08:17

Une cuisson parfaite! Bon dimanche, bisous