Filets de carrelet roulés à la fondue de poireaux au Riesling

Publié le par Doria

Filets de carrelet roulés à la fondue de poireaux au Riesling
Une entrée fine et parfumée qui ouvre l'appétit pour un repas de fête...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 beau carrelet
2 poireaux
1 échalote
10 cl de Rieling
1/2 cc de raifort
10 gr de beurre
1 cs de crème fraîche
 1 cs d'huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Coupez les extrémités des poireaux et retirez les premières feuilles. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et taillez 4 lanières de 4 millimètre d'épaisseur. Détaillez quelques filaments et coupez le reste des poireaux en tronçons de 2 cm. Les laver et les égoutter.
Faites bouillir un petit volume d'eau salée et faite blanchir les lanières pendant 3 min puis les plonger dans l'eau glacée. Réservez.
Dans une poêle, versez 1 cs d'huile d'olive. Faites chauffer et saisir les filaments de poireaux puis les réserver sur du papier absorbant. Ajoutez dans la poêle, 1 cs d'huile d'olive et le beurre puis faites suer l'échalote ciselée pendant 5 min. Ajoutez le poireau en tronçons, poursuivre la cuisson pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Déglacez au vin blanc. Réduire le feu, couvrir d'une feuille de papier sulfurisé taillé à la dimension de la poêle. Laissez mijoter 20 à 25 min.
Mélangez le raifort à la crème fraîche puis le mélanger hors feu à la préparation aux poireaux.
Détaillez 4 filets du carrelet en ôtant la peau. Les rouler et les piquer en travers avec une pic en bois. Les déposer dans un plat allant au four, les badigeonner d'huile d'olive, salez et poivrez. Mettre au four pour 15 min de cuisson à 160°C.
Pendant ce temps, réchauffez votre fondue de poireaux.
Répartir cette fondue dans 4 assiettes creuses en réservant l'équivalant de 4 cc.
Retirez délicatement les pics des carrelets et remplissez l'intérieur du reste de fondue de poireaux. Enroulez autour la lanière de poireau blanchi puis déposez dans chaque assiette.
Sur le dessus, répartir les filaments de poireau grillé.
Rectifiez l'assaisonnement et servir aussitôt.
Filets de carrelet roulés à la fondue de poireaux au Riesling

Commenter cet article

Chris 26/12/2015 19:12

Quelle belle assiette festive !

domi 25/12/2015 20:23

J'adore cette assiette " carrelets " poissons plats sont délicieux et très fins....

kaderick 24/12/2015 09:53

Un filet très fin tout comme ta recette :-)
Passes de belles fêtes, bisous :*

plume_d_argent 23/12/2015 19:08

Très, très jolie assiette, je te souhaite à toi et les tiens de passer de bonnes fêtes de fin d'année! Bisous

titou 22/12/2015 21:30

une présentation , façon grand restaurant , j' aime !! bisous bisous , TITOU.......

Marie, Qui aime cuisiner.... aime manger! 22/12/2015 21:18

cette recette est sublime, merci !

ptitecuisinedepauline 22/12/2015 20:57

C'est un bien joli plat, très chic!

Culina 22/12/2015 17:07

Quelle classe, cette assiette !!! Belle soirée à toi, bisous, Doria !

Liliane 22/12/2015 11:00

J adore cette recette, je prenfs
Bonnes fêtes
Bises

sicacoco 22/12/2015 09:48

Un poisson délicat drôlement bien cuisiné !
bises
sicacoco

Val 22/12/2015 09:35

Très bon pour moi, j'aime. Bisous

ManueB 22/12/2015 08:32

waouuuu !
j'adore.. comme toujours... :-)

bonne journée
manue :))

la nonna 22/12/2015 07:16

moi je t'admire, c'est fi, c'est juste superbe

angelyz 22/12/2015 06:05

Ca a l'air vachement bon ici aussi !