Perdrix braisées au vin Jaune

Publié le par Doria

Perdrix braisées au vin Jaune
De belles perdrix offertes par mon beau-frêre Daniel qui aime la chasse...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
3 perdrix
500 gr de petites pommes de terre
3 échalotes
1 panais
1 carotte 
50 cl de vin Jaune
50 cl de fond de volaille
8 baies de genévrier 
1 branche de thym
1 feuille de laurier
20 gr de beurre
3 cs d'huile d'olive
1 petit bouquet de cerfeuil
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
 
Découpez les perdrix afin de détailler les cuisses et les suprêmes.
Épluchez les échalotes, la carotte et le panais. Ciselez les échalotes et coupez en biseau les légumes.
Faites chauffer le beurre et 2 cs d'huile d'olive dans une sauteuse en fonte. Ajoutez l'échalote, la faire revenir à feu vif 3 min puis versez le reste des légumes et poursuivre la cuisson 5 min en remuant régulièrement. Déglacez au vin Jaune et laissez bouillir 5 min. Ajoutez le fond de volaille, les baies de genévrier légèrement concassées, le thym, le laurier, salez et poivrez.
Faites dorer dans une poêle avec le reste de l'huile d'olive les morceaux de perdrix, de chaque côté. Lorsqu'elles sont bien dorées, les ajouter aux légumes et laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant 20 min.
Lavez les pommes de terre avec leur peau, coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Ajoutez-les à la préparation et poursuivre la cuisson pendant 45 min, à couvert et à feu moyen.
Servir avec un peu de cerfeuil.
Perdrix braisées au vin Jaune

Commenter cet article

Brigitte / les filles à table 25/01/2016 13:42

Un bien joli plat, il suffit de trouver les perdrix !! Bisous

domi 25/12/2015 20:39

Je n'ai pas souvenance d'avoir jamais manger de perdrix et si j'avais des recettes j'ai du les perdrix ci où là...

Chris 12/12/2015 19:07

Bien réconfortant !

plume_d_argent 11/12/2015 19:42

J'adore le vin jaune, je suppose qu'il doit être aussi fabuleux dans les plats!
Bisous

papillonmyosotis 11/12/2015 11:05

Avec le vin jaune, c’est la classe !

LadyMilonguera 11/12/2015 10:14

Bravo pour ce joli plat plein de finesse et d'élégance !

Stéph (un dîner en provence) 11/12/2015 09:33

Encore un très joli plat ! Bisous Doria

hakima 11/12/2015 07:31

Très belle assiette!
Bisous
Hakima

Val 11/12/2015 07:27

Hélas, si on n'a pas de chasseur ds sa famille, c'est dur d'en trouver! Bisous

ManueB 11/12/2015 07:20

je ne connais pas mais quel beau plat !

bon vendredi
manue :)

biker06 11/12/2015 07:11

Hello Doria
J'ai déjà gouté du vin jaune ou de l'Artois et je ne suis pas fan...assez spécial ! Mais peut être pour la cuisine sont gout particulier relève le gibier ?
bizz
Pat