Saint-Jacques rôties aux herbes, purée de topinambours

Publié le par Doria

Saint-Jacques rôties aux herbes, purée de topinambours
Une délicieuse recette pour vos fêtes facile à réaliser...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
12 noix de Saint-Jacques
20 gr de parmesan
30 gr de beure pommade
4 brins de ciboulette
4 branches de persil plat
4 branches de cerfeuil
1 pincée de piment d'Espelette
2  tranches de jambon de pays
600 gr de topinambours
200 gr de pommes de terre
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Thym frais
 
Epluchez les topinambours et les pommes de terre. Les couper en gros morceaux. Faites-les revenir dans une casserole avec un filet d'huile d'olive jusqu'à légère coloration, salez et poivrez. Remuez régulièrement. Déglacez avec 500 ml d'eau et portez à ébullition en grattant les sucs de cuisson. Réduire le feu et laissez mijoter une trentaine de minutes à découvert. Les égoutter et les écraser au presse-purée. Réservez au chaud à couvert.
Préchauffez le four en position grill.
Nettoyez les noix de Saint-Jacques et les déposer dans un plat allant au four. Ciselez les herbes (sauf le thym). Mélangez-les avec le beurre pommade et le piment d'Espelette. Badigeonnez les noix de Saint-Jacques de beurre aux herbes et parsemez de parmesn râpé. Rajoutez un peu de sel de Guérande et un tour de moulin à poivre. Passez sous le grill du four pendant 5 min environ.
Dans une poêle, chauffez à feu vif et à sec les tranches de jambon 1 min de chaque côté.
Dahs 4 assiettes, répartir la purée, les Saint-Jacques que vous accompagnez de jambon de pays et d'un peu de thym frais
Saint-Jacques rôties aux herbes, purée de topinambours

Publié dans Crustacés - Poissons

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Liliane 18/12/2015 08:09

Un plat tout en finesse...
bises

Joséphine 17/12/2015 21:40

Une merveille !

pholisophie 17/12/2015 21:12

Quel régal ! Les coquilles sont parfaitement mises en valeur dans ce plat tout simple, j'adhère complètement !

ptitecuisinedepauline 17/12/2015 21:01

Un bien joli plat! J'adore!

isabelle-une belle histoire de petits points 17/12/2015 20:03

ça m'a l'air délicieux ce ptit plat
belle soirée - bises

Chris 17/12/2015 19:53

Encore une superbe assiette !

Isa Marie 17/12/2015 17:04

Ta recette donne vraiment envie !
Bises et bonne soirée

La tendresse en cuisine 17/12/2015 16:54

Tout en finesse et en délicatesse des saveurs, un vrai plat de fête, merci Doria. Gros bisous

LadyMilonguera 17/12/2015 12:03

Cette assiette m'a absolument l'air divine !

lustine 17/12/2015 11:52

vous avez du vous régaler!!!

Val 17/12/2015 09:39

Je ne sais pas comment tu fais pour avoir des st jacques bien rôties! Les miennes, rendent tjs de l'eau et du coup, ne dorent pas! Bisous

sandra 17/12/2015 09:26

hum.....très belle assiette!

la nonna 17/12/2015 08:21

quelle belle assiette waow, bisous Doria

ManueB 17/12/2015 08:14

pas compliqué à faire et délicieux... miam

très bonne journée
manue :)

biker06 17/12/2015 06:57

Le noix de saint Jacques, c'est vraiment délicieux...
Bon Jeudi
bizz
Pat