Bulots à la mayonnaise de Raifort et rémoulade de céleri

Publié le par Doria

Bulots à la mayonnaise de Raifort et rémoulade de céleri
Ingrédients pour 4 personnes
 
1,6 kg de bulots
400 ml de vin blanc sec
400 gr de céleri rave
1 jaune d'oeuf
Huile d'olive extra vierge
2 cc de Raifort râpé 
Le jus d'1/2 citron
1 échalote 
2 gousses d'ail
3 clous de girofle 
3 grains de poivre
1 branche de thym
2 branches de persil
1 branche de céleri 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Faire tremper pendant 2 heures les bulots dans un grand volume d'eau froide salée, en changeant l'eau au bout d'1 heure.  Puis les rincer abondamment. Les déposer dans un faitout avec l'échalote épluchée et piquée des clous de girofle, les gousses d'ail épluchées et écrasées, les grains de poivre, la branche de thym, les branches de persil, la branche de céleri. Ajoutez le vin blanc, couvrez d'eau. Portez sur le feu, faites cuire à feu vif à couvert pendant 20 min en remuant régulièrement. Laissez tiédir hors feu.
Pendant ce temps, épluchez le céleri rave et le râper. L'assaisonnez du jus de citron, sel et poivre, réservez au frais.
Montez la mayonnaise : déposez votre jaune d'œuf à température ambiante dans un mortier et montez votre mayonnaise au fouet en ajoutant peu à peu l'huile d'olive. Une fois montée, ajoutez le Raifort, salez et poivre tout en continuant de fouetter.
Mélangez la moitié de la mayonnaise avec le céleri rémoulade. Répartir le reste dans 4 ramequins.
Egouttez les bulots, les servir avec le céleri rémoulade et la mayonnaise.
Bulots à la mayonnaise de Raifort et rémoulade de céleri

Publié dans Crustacés - Poissons

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domi 31/03/2016 19:30

Ici à Nice moi je bulot soleil ( quand il y en a... )

La-petite-cuisine-de-corinne 02/02/2016 08:07

j'adore les bulots.... Vos photos sont magnifiques et donne envie....
Ce week end j'essaie votre recette c'est sur.

plume_d_argent 28/01/2016 10:21

Ça m'a l'air fabuleux! J'adore!
Bisous

isabelle - une belle histoire de petits points 27/01/2016 23:45

merci Doria pour cette belle recette ! ça doit être délicieux
belle soirée - bises

Un Chat Dans La Cuisine 27/01/2016 16:51

Un petit verre de vin blanc, quelques amis, votre recette : le bonheur.

Il vous reste une petite place ?
http://unchatdanslacuisine.fr/WordPress3/desserts/tea-time-veritables-scones-anglais/

Brigitte / les filles à table 27/01/2016 07:54

J'aime beaucoup les bulots, je n'en trouve que très rarement non cuits, l'accompagnement est top !! Bisous

Val 26/01/2016 18:43

Oh, C'est très bon , j'en ai mangé opr la seule et unique fois à Cancale. Tu me donnes envie d'en acheter. Bisous

laura 26/01/2016 11:55

une chouette idée !

La tendresse en cuisine 26/01/2016 11:45

Rooo j'adoooore ça, les bulots c'est mon truc ! D'ailleurs je vais de ce pas aller en chercher ! Merci pour l'idée Doria et gros bisous

Culina 26/01/2016 10:26

Bon, perso, j'aime pas les bulots mais ... je prends la rémoulade et ... la mayo au raifort , ça j'adore !!! Chouette idée ! Bonne journée à toi, bisous

christ 06 26/01/2016 10:10

J'ai abandonné les bulots car c'est de la carne à manger. Je n'en n'ai jamais mangé de tendres.
Je sais qu'il faut les choisir petits, et les laisser dans leur eau.
Par contre ,on les trouve rarement vivants.
Si une lectrice connait une astuce pour les attendrir, je serais heureuse de la lire. Chris 06

Stéph (un dîner en provence) 26/01/2016 09:46

Pas pour moi aujourd'hui mais c'est une jolie assiette. Bisous Doria

ManueB 26/01/2016 08:35

jamais mangé !!!!!!

bonne journée
manue :)

mélie melo en cuisine 26/01/2016 08:05

hummm j adore Bonne journée bises

biker06 26/01/2016 07:19

Hello Doria
Les bulots , on peut tomber sur des bons ou bien du véritable caoutchouc . Mais en général j'aime bien...
bizz
Pat