Joues de boeuf braisées et patate douce

Publié le par Doria

Joues de boeuf braisées et patate douce
Un plat complet, parfumé et réconfortant...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
2 joues de boeuf
600 gr de patates douces
2 échalotes
1 branche de céleri
4 gousses d'ail
50 cl de vin rouge
1 litre de bouillon de légumes
1 bouquet garni
1/2 cc de cumin en poudre
4 clous de girofle
1 cs de farine
20 gr de beurre
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux  baies
1 cs de persil plat ciselé
 
Epluchez les échalotes et les piquer des clous de girofle.
Epluchez et découpez les carottes et le céleri en tronçons.
Epluchez et écrasez l'ail sous la lame d'un grand couteau.
Faites fondre le beurre dans une cocotte avec 1 cs d'huile d'olive. Dès qu'il devient noisette, déposez les joues de boeuf et faites-les dorer sur chaque face. Débarassez les joues et remplacez par la garniture aromatique. Faites-la suer 5 min, puis remettez la viande. Ajoutez la farine et mélangez. Versez le vin tout en raclant le fond de la cocotte avec une cuillère en bois. Portez à ébullition et faites réduire de moitié. Ajoutez le bouillon, le bouquet garni, le cumin, assaisonnez et laissez mijoter à feu très doux 2 heures.
Après les 2 heures, épluchez et coupez en tranches les patates douces. Les ajouter dans la cocotte, couvrez et poursuivre la cuisson de 30 min.
Servir aussitôt avec un peu de persil ciselé.
Joues de boeuf braisées et patate douce

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isabelle - une belle histoire de petits points 28/01/2016 00:24

voilà un plat que j'essaierais bien ! c'est tellement appétissant
belle soirée - bises

yveline 25/01/2016 20:41

Un vrai régal et tellement tendre...
En ce qui me concerne, je la laisse confire au four à basse température plusieurs heures !
Un délice.... j'te raconte même pas SLURP !!!

Floriane PERINO 25/01/2016 12:28

C'est effectivement le morceau idéal pour mijoter, c'est fondant et bien réconfortant !

Belle journée à toi

titou 24/01/2016 14:51

gloups ! ...........je te rends ton plat , mais vide .. un régal, ........olala , .....TITOU aime ,ton plat ! bisous bisous..

domi 23/01/2016 19:35

Allez chiche on joues à qui perd...mange ce plat qui donne la patate, même si c'est en douce....

Liliane 23/01/2016 09:53

Une très belle recette avec de la joue de boeuf, une viande très moelleuse. Je me régale rien qu'en regardant la photo !
bises

mes petites lubies 22/01/2016 18:20

Une bien jolie assiette qui à mon avis a dû faire des heureux !!! bonne soirée

Val 22/01/2016 16:37

Une pièce de viande pas encore cuisinée. Bisous

Culina 22/01/2016 13:15

C'est un plat d'hiver parfait qui réchauffe et réconforte tout comme il faut ! Belle journée à toi, bisous

ghislaine 22/01/2016 12:36

je ne connais pas mais je vais demander à mon boucher!!! ça me rappelle qu'il y a très longteùps ma grand mère avait acheté du pis de vache... qui me dégoutait... mais j'ai du quand meme gouter... et ma foi ça n’était pas mauvais du tout!!! bon après midi. bisous

Vicini 22/01/2016 09:09

J'ai justement de la joue de boeuf au congelo je cours acheter des patates douces et je m'y colle demain merci pour cette delicieuse recette qui me fait saliver d'avance bisous

ManueB 22/01/2016 07:23

bonne idée d'avoir mis des patates douces, ce doit être excellent !!!!!!
plat parfait en cette saison !

bonne journée
manue :)

biker06 22/01/2016 06:59

Hello Doria
La joue de boeuf et ravioli niçois, je vais la manger Mardi dans un restaurant du vieil Antibes...
Bon Vendredi
bizz
Pat