Terrine de Foie gras d'Oie à l'Armagnac

Publié le par Doria

Terrine de Foie gras d'Oie à l'Armagnac
Premier Foie gras d'Oie réalisé...
 
Ingrédients pour une terrine
 
1 Foie gras d'Oie d'environ 700 gr
7 gr de sel
1 gr de poivre
1 gr de 4 épices
3 cs d'Armagnac
Un peu de lait
 
La veille
Sortir le Foie gras du frigo et le plonger dans un mélange de lait et d'eau à égale quantité. Le laisser reposer à température ambiante pendant 2 heures. L'égouttez, le sécher et le déveiner délicatement puis reconstituez chacun des lobes en refermant leur chair vers le centre.
Mélangez le sel, le poivre et les 4 épices et assaisonnez le Foie sur toutes les faces.
Le déposer dans un plat, arrosez à l'Armagnac. Filmez et laissez au frigo pendant 12 heures.
 
Le lendemain
Choisissez une terrine de la taille de celle du Foie. Déposez la face lisse du petit lobe dans la terrine puis recouvrir avec le gros lobe, la face lisse sur le dessus. Tassez pour chasser l'air à l'intérieur de la terrine. 
Prechauffez le four à 120°C puis plongez la terrine dans un bain-marie déjà chaud et portez au four pour 40 min de cuisson, couvert d'un papier sulfurisé.
Videz la graisse de la terrine en retenant le Foie. Versez un peu d'eau dans la graisse et réservez afin de laisser les impuretés tombés au fond du bol et la graisse sur le dessus sera propre.
Tassez la terrine avec une petite planchette et un poid posé sur le dessus. Laissez refroidir pendant 2 heures.
Récupérez la graisse dans le bol, laissez-la fondre dans une casserole et recouvrez la terrine de 5 millimètre.
Fermez la terrine, la laisser reposer à température ambiante puis réservez au frigo pendant 2 jours avant de la consommer.

Publié dans Entrées, Foie gras

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axoulle 10/01/2016 16:56

hummm j'adore le foie gras, ta terrine est magnifique elle fait tres envie bravo

domi 05/01/2016 19:23

Pour moi c'est la méthode confort pour la cuisson inratable et presque sans graisse. C'est la cuisson façon Thierry Marx ou chef Simon, en 2 mn c'est cuit.

CuisinetCigares.com 03/01/2016 22:16

Même le Père Noël en perd son chapeau devant un tel foie gras !
Bravo Doria :)
Une belle et heureuse année 2016 à toi et à tes proches !
Bises ! Sandy

Chris 03/01/2016 17:52

Elle est vraiment parfaite !

la nonna 03/01/2016 14:04

magnifique, il doit etre excellent, bisous

kroencuisine 03/01/2016 11:03

Il a l'air très bon ce foie gras et bien assaisonné !

ManueB 03/01/2016 09:47

bien parfumé il est parfait !!!

manue :))

Val 03/01/2016 09:24

Bravo, c'est à mon sens, le meilleur! Bisous

choupette88 03/01/2016 07:23

Je ne sais plus si je suis déjà passée te souhaiter mes meilleurs vœux pour 2016 ...
Alors bonne année et bonne santé surtout et pleins de bonnes choses à toi.
Bisous