Turbot aux endives et oignons confits, sauce hollandaise au cumin

Publié le par Doria

Turbot aux endives et oignons confits, sauce hollandaise au cumin
Un poisson excellent en bouche...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 filets de turbot de 250 gr environ
2 endives
2 oignons des Cévennes
30 gr de beurre
1 cs de miel liquide
10 cl de jus de clémentine 
2 cs d'huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cs de ciboulette ciselée 
 
La sauce
2 jaunes d'oeufs
80 gr de beurre clarifié 
1/2 cc de cumin en poudre 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Préparez la sauce : faites fondre le beurre au bain-marie, clarifiez-le.
Mettez les jaunes d'œuf dans un bol avec 2 cs d'eau puis au bain-marie. Fouettez sans cesse au fouet à main sur feu doux, pendant 5 min pour obtenir un sabayon. Ôtez votre bol de la casserole et du feu et continuez à fouetter 2 min puis versez le beurre clarifié doucement en fouettant. Ajoutez le cumin, le sel et le poivre. Réservez votre sauce à température ambiante.
Nettoyez et émincez les endives et les oignons épluchés. Faite cuire les oignons dans une poêle avec le beurre jusqu'à légère coloration en remuant régulièrement. Ajoutez les endives, poursuivre la cuisson une dizaine de minutes. Ajoutez le miel et le jus de clementine, salez, poivrez. Laissez cuire 8 à 10 min en remuant.
Assaisonnez les filets de turbot. Faites-les saisir dans une poêle avec l'huile d'olive. Laissez-les cuire 6 à 8 min de chaque côté, selon leur épaisseur sur feu moyen.
Repartissez les endives et les oignons confits dans 4 assiettes avec les filets de turbot. Servir avec la sauce hollandaise au cumin.
Parsemez un peu de ciboulette.
Turbot aux endives et oignons confits, sauce hollandaise au cumin

Publié dans Crustacés - Poissons

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IsaCuisine 03/02/2016 16:34

J'adore le turbot, ça fait partie de mes poissons préférés. L'accompagnement avec une sauce hollandaise au cumin me semble vraiment excellente. Je n'avais encore jamais essayé. Pour ma part, j'ajouterai juste un filet de jus de citron pour la réalisation de la sauce.

domi 18/01/2016 17:33

Je met le turbot et j'arrive...

voyance gratuite mail 18/01/2016 10:09

Waouhhhh !! Vous avez de sacrées idées !!! C'est génial ce que vous faites ; joli partage et interface facile pour naviguer tranquillement !! Bravo !!!

isabelle - une belle histoire de petits points 15/01/2016 21:06

ça doit être trop trop bon !
belle soirée - bises

farah 12/01/2016 00:28

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ghislaine 11/01/2016 17:51

encore une bonne recette.bises

LaKiwiZine 11/01/2016 16:56

Une magnifique assiette comme toujours!

sotis 11/01/2016 15:12

hummmmmm une tuerie!!!! bisous

annesogood 11/01/2016 14:34

Hum, très appétissant ce turbot. J ai fait un turbot sauce hollandaise pour le
31 . Un délice
Belle journée

choupette88 11/01/2016 13:44

hum ... jolie recette ! le turbot est un très bon poisson !
bel après-midi malgré la pluie ce jour !
bisous

Tinou 11/01/2016 13:30

Belle recette de poisson !Bonne journée.

Culina 11/01/2016 10:49

L'idée des endives et oignons confits et l'ajout de cumin me séduisent terriblement !!! Merci pour cette jolie recette ! belle journée à toi, bisous

Stéph (un dîner en provence) 11/01/2016 10:26

Très joli plat de poisson ! Bisous Doria

plume_d_argent 11/01/2016 09:27

Une très belle assiette de poisson, cette sauce au cumin devait ajouter son petit goût exotique ^_^
Très tentant! Belle journée! Bisous

La tendresse en cuisine 11/01/2016 08:39

Quel beau plat, bravo Doria et merci. Bisous

Isa Marie 11/01/2016 07:27

Délice absolu !
merci pour ce régal chère Doria
Amitiés d'Isa-Marie

ManueB 11/01/2016 07:26

je n'ai jamais mangé ce poisson, ça me plait énormément.. un régal..

bon lundi
manue :)

Val 11/01/2016 06:56

Je ne me souviens plus la dernière fois que j'ai mangé un turbot! Bisous