Potée Lorraine à ma façon

Publié le par Doria

Potée Lorraine à ma façon
Un plat réconfortant à déguster en famille...
 
Ingrédients pour 6 personnes
 
1 jarret demi-sel
La moitié d'un palette demi-sel
2 saucisses fumées 
1 tranche de lard épaisse et fumée 
200 gr de haricots coco
1/2 chou vert frisé 
 1 petit poireau
2 navets boule d'or
2 radis red meat 
4 carottes
4 pommes de terre
1 oignon
2 gousses d'ail
1 branche de céleri
1 feuille de laurier
1 branche de thym
2 clous de girofle 
3 grains de poivre
2 baies de genévrier 
1 cs de graisse d'oie
Potée Lorraine à ma façon
La veille
Faites tremper les haricots coco dans un grand volume d'eau froide, toute la nuit.
Déposez votre palette et votre jarret dans un grand récipient d'eau froide et laissez tremper toute la nuit, en changeant l'eau deux fois.
 
Le lendemain
Dans une cocotte en fonte, faites fondre la graisse d'oie puis saisir le lard entier des deux côtés. Réservez.
Faites saisir la palette et le jarret sur toutes les faces puis réservez. 
Versez un grand verre d'eau dans la cocotte, portez à ébullition et décollez les sucs avec une cuillère en bois. 
Épluchez votre oignon et le piquer des clous de girofle.
Coupez l'ail, dégermez-les et le couper-les en deux.
Ajoutez la palette et le jarret dans la cocotte, couvrir à hauteur d'eau. Ajoutez l'oignon piqué et l'ail, la branche de céleri, la feuille de laurier, le thym, les baies de genévrier, le poivre.
Portez à ébullition puis réduire le feu pour laisser mijoter pendant 2 heures, à couvert.
Écumez régulièrement la mousse qui se fait à la surface.
Pendant ce temps, épluchez le poireau, retirez les parties vertes, le laver, le couper en deux dans le sens de la longueur puis en tronçons de 2 cm.
Épluchez et lavez les légumes.
Égouttez les haricots et les ajouter à la viande, ainsi que chou vert coupé grossièrement et le poireau. Poursuivre la cuisson 45 min.
Ajoutez le reste des légumes, le lard et les saucisses. Poursuivre la cuisson à couvert 45 supplémentaires à feu doux.
C'est prêt !
Potée Lorraine à ma façon

Publié dans Porc, Plat complet

Commenter cet article

Stacy 14/03/2016 13:00

Waouh ! C’est super joli tout ça ! Par contre, je vois qu'il faut pas mal d’ingrédients et du temps pour préparer tout cela. Je voudrais en manger, mais je ne sais pas si j'aurais la patience de cuisiner ce festin, lol. En tout cas, la présentation est très belle.

domi 03/03/2016 17:17

Très joliment présentée elle en jette. Et si en passant par la Lorraine nous la croisons mes " potée moi " soit sûr que nous saurons la recevoir....

Jeune Lady 16/02/2016 18:56

Cela semble délicieux !

Chris 15/02/2016 22:06

Idéale par ce froid !

laura 15/02/2016 22:03

une potée bien de chez moi ! j'adore

chris 15/02/2016 20:45

Une très belle potée. Je les adore. Gros bisous

mélie melo en cuisine 15/02/2016 20:11

hummmmmm sympa , Bonne soirée bises

shukarcooking 15/02/2016 17:22

Magnifiques photos qui donnent envie !

Mely 15/02/2016 16:55

Elle a l'air excellente ta potée !
Bises et bon début de semaine.

sotis 15/02/2016 15:59

conviviale et réconfortante ta potée est parfaite!!!! bisous

tanette2 15/02/2016 14:41

Un plat de saison qui me fait très envie.

Stéph (un dîner en provence) 15/02/2016 14:11

Un bon plat réconfortant ! Bisous

Liliane 15/02/2016 13:44

une potée comme j'aime ! où trouves-tu le radis red meat ? je n'en ai jamais vu au marché.
bises

Val 15/02/2016 08:31

C'est la bonne température pour s'y mettre! Bisous

biker06 15/02/2016 07:05

Hello Doria

Me voici revenu de mon séjour à Florence. Même si le temps a été pourri à cause de la pluie qui n'a pas arrêté pendant ces 3 jours, cela ci, n'a pas fait en sorte de nous saccagé le moral. L'Italie est tellement belle que l'on en a eu plein les yeux. Elle a se charme et cette classe qui ne se trouve nulle part ailleurs qu'au pays de la dolce vita....

A Bientôt

Bizz
Pat

LadyMilonguera 15/02/2016 06:55

Magnifique cette potée !