Ragoût de Queue de boeuf

Publié le par Doria

Ragoût de Queue de boeuf
Un plat complet et réconfortant que j'aime déguster...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 queue de boeuf coupé en morceaux
4 grosses carottes
2 rutabagas 
1 oignon des Cévennes 
15 gr de trompettes de la mort déshydratées
200 gr de concassées de tomates
1,5 litre de bouillon de légumes 
2 cs de farine
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cs de persil ciselée
 
Réhydratez les champignons dans un bol d'eau tiède.
Dans une cocotte en fonte, versez 3 cs d'huile d'olive et faites dorer sur toutes les faces les morceaux de queue de boeuf. Salez et poivrez. Ôtez de la cocotte et réservez.
Épluchez et ciselez votre oignon des Cévennes, que vous faites roussir dans la cocotte.
Saupoudrez de farine, poursuivre la cuisson en remuant pendant 3 min. 
Déglacez avec 250 ml d'eau puis décollez les sucs.
Ajoutez le bouillon de légumes, portez à ébullition puis ajoutez la viande ainsi que la tomate concassée. Réduire le feu, couvrir et laissez mijoter 2h30.
Pendant ce temps, épluchez les légumes, les couper en gros tronçons puis les ajouter dans la cocotte. Egouttez et rincez les trompettes de la mort que vous ajoutez également à la préparation. Rectifiez l'aissaisonement et poursuivre la cuisson de 30 min.
Servir aussitôt avec un peu de persil ciselé.
Ragoût de Queue de boeuf

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Ben & Eve 14/05/2016 15:54

Merci pour cette super recette, que nous avons légèrement mise à notre sauce : un reste de bouillon de pot au feu au lieu du bouillon de légumes, un bon bouquet garni, des navets à la place des rutabagas, et surtout nous avons ajouté au bouillon l'eau de réhydratation des trompettes. Je crois qu'on peut le dire : c'est une tuerie ! Ah oui...nous avons aussi allongé le temps de cuisson : 4 h pour la viande soit enfin moelleuse...

domi 03/03/2016 17:07

A mon avis nous serions nombreux à faire la...queue pour avoir la chance d'y goûter. Et nul doute qu'il nous ferait un effet...bœuf.

The-FoodTrotter 26/02/2016 15:47

Quel régal, un bon plat mijoté contre les rigueurs de l'hiver, je suis fan :)

gourmandelise 21/02/2016 14:55

Un délice ton plat mijoté!!

Floriane perino 20/02/2016 11:17

Un morceau que j'adore, quand il est cuit longtemps et bien fondant...

belle journée à toi

sotis 18/02/2016 15:04

un petit plat très réconfortant!!!! bisous

Chris 17/02/2016 20:26

Jamais cuisinée, il faudra que je le fasse un jour. D'autant que tes photos sont bien tentantes. Gros bisous

Brigitte / les filles à table 17/02/2016 19:24

Un bon plat de saison !! Bisous

Stéph (un dîner en provence) 17/02/2016 12:43

C'est clair que c'est un bon plat réconfortant ! Bisous Doria

ManueB 17/02/2016 11:31

très parfumé avec la queue de boeuf.. bon plat réconfortant avec ce froid glacial..

bizz
manue :)

Val 17/02/2016 10:47

Je ferme les yeux et j'imagine le fondant! Bisous

ingrid vicini 17/02/2016 07:51

C'est vrai la queue de boeuf c'est tres bon j en ai deja fait en pot au feu merci pour cette belle recette et continue de nous regaler bisous et bonne journee

Doria 18/02/2016 14:12

J'aime beaucoup la queue de boeuf qui est très tendre dans ce plat.
Merci pour ta fidélité sur mon blog.
Bisous, Doria

Virginie 17/02/2016 06:57

Très sympa l'idée des trompettes de la mort pour parfumer ce joli plat!
Bises