Tourte aux champignons et à la crème

Publié le par Doria

Tourte aux champignons et à la crème
Une belle tourte avec une bonne garniture aux champignons...
 
Ingrédients
 
300 gr de champignons (mélange forestier)
200 gr de champignons rosés de Paris
10 gr de trompettes de la mort déshydratées 
1 carotte
1 échalote
2 pâtes feuilletées
100 gr de gruyère râpé 
1 jaune d'œuf 
150 ml de crème fraîche liquide entière 
10 gr de beurre
2 cs d'huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies 
2 cs de persil ciselé 
 
Laissez tremper dans de l'eau chaude les trompettes de la mort.
Ôtez les pieds et nettoyez l'ensemble des champignons puis les couper en épaisses tranches. Les faire cuire dans une poêle avec l'huile d'olive pour leur faire rendre toute leur eau.
Épluchez la carotte, la râper et la faire blanchir à l'eau bouillante pendant 2 min puis l'égoutter au tamis.
Rincez les trompettes de la mort, les sécher et les couper au couteau.
Épluchez et ciselez votre échalote que vous ajoutez dans la poêle, ainsi que la carotte et les trompettes de la mort. Poursuivre la cuisson de quelques minutes. Éteindre le feu, ajoutez le persil. Versez dans un cul de poule et laissez tiédir.
Une fois cette préparation tiédie, ajoutez le gruyère et la crème fraîche.
Dans un cercle à mousse de 18 cm de diamètre et haut de 6 cm, chemisez la première pâte feuilletée. Coupez la pâte qui dépasse.
Versez l'ensemble de l'appareil, tassez, rabattre le bord de la pâte et la badigeonnez d'un peu de jaune d'œuf battu. Déposez un disque de 18 cm au dessus et le coller.
Badigeonnez à nouveau avec le jaune d'œuf, ajoutez des décors de pâte feuilletée que vous aurez découpé à l'emporte pièce du modèle de votre choix.
Badigeonnez à nouveau du jaune d'œuf.
Enfournez pour 50 min de cuisson, four chaud à 180°C.
Au sortir du four attendre environ 30 min avant la dégustation.
Tourte aux champignons et à la crème

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patricia 22/03/2016 15:55

Delicieux! Pour ma Part, j'ai rajoute un oignon et de l'ail aux champignons, Et Rajoute une dizaine de minutes de cuisson.

domi 03/03/2016 17:24

Croûte sublime et remplissage d'exception, tout est dit...

Chris 08/02/2016 22:22

Superbe !

isabelle - une belle histoire de petits points 08/02/2016 21:19

merci Doria pour cette belle recette ! c'est très appétissant
belle soirée - bises

Graine de faim kely 07/02/2016 22:10

Ta tourte est juste au top, j'adore bisous Lova

Culina 07/02/2016 21:48

Voilà une bien belle tourte, appétissante comme il faut ! Belle soirée à toi, bisous

mélie melo en cuisine 07/02/2016 19:32

Bonne soirée bises

mélie melo en cuisine 07/02/2016 19:32

hummmmm top !!

gourmandelise 07/02/2016 18:07

Jolie et délicieuse cette tourte!
La garniture est très sympa!

plume_d_argent 07/02/2016 16:11

La tourte de la mort qui tue!!! Elle est sublime :D
J'adore!
Bon dimanche, bisous

La tendresse en cuisine 07/02/2016 14:51

Oh la la quelle merveille, bravo Doria et merci pour ce partage gourmand. Gros bisous

Mely 07/02/2016 13:23

Hum c'est tout ce que j'aime !
Bisous.

lustine 07/02/2016 11:22

oh que cela donne envie !!! merci du partage , bon dimanche !

Lilietsesrecettes 07/02/2016 11:20

Très jolie et très appétissante.

Val 07/02/2016 10:04

Très belle déco ta tarte! Bisous

Michèle 07/02/2016 07:12

Elle me donne envie de me mettre à table! Bon dimanche Doria, bisous