Terrine de Sanglier au poivre vert

Publié le par Doria

Terrine de Sanglier au poivre vert
Il me restait un peu de sanglier dans le congélateur, chassé par mon collègue de travail Eric. J'ai réalisé 2  terrines avec du poivre vert et des épices. Le goût est excellent et pas trop fort.
 
Ingrédients pour 2 terrines
 
1 kg de sanglier dans la cuisse
400 gr de poitrine fraîche grasse
300 gr de chair à saucisse
300 gr de foie de volaille
1 bouteille de Riesling
1 oignon doux des Cévennes
1 cs de maggi liquide
5 cl de Cognac
1 oeuf
1 petite boîte de poivre vert
2 tranches de pain de mie trempées dans le lait
3 cs de Melfor
5 graines de coriandre écrasées 
1 cc de 4 épices 
1 morceau de gingembre épluché et coupé en dés
1 feuille de laurier + 2
2 branches de romarin
2 branches de thym
2 baies de genévrier 
De la crépine de porc
Sel de Guérande 
Poivre du moule aux 5 baies
 
24 heures avant 
Faire une marinade en mélangeant le vin, le Melfort, le maggi. Ajoutez la feuille de laurier, les branches de thym, les baies de genévrier, les graines de coriandre, le gingembre, poivrez. Bien mélanger puis ajoutez la viande de sanglier coupée en morceaux, la poitrine fraîche après ôter la couenne et les morceaux de cartilage et coupée en morceaux, l'oignon doux épluché et coupé en quatre. Filmez et laissez au frigo pendant 24 heures.
 
Le lendemain
Égouttez les morceaux de viande et l'oignon.
Filtrez la marinade pour récupérer le jus.
Passez au hachoir le sanglier, la poitrine, l'oignon, le foie de volaille et le pain de mie.
Melangez le tout en ajoutant la chair à saucisse, l'œuf, le poivre vert haché grossièrement au couteau, les 4 épices. Ajoutez 1 cc de poivre moulin et 2 cc de sel. Bien mélanger pour obtenir une farce homogène puis mouillez avec le Cognac et ajoutez un bon verre de jus de marinade. Mélangez à nouveau.
Chemisez 2 terrines d'environ 1 kg avec la crépine après l'avoir lavé et rincé plusieurs fois.
Remplir les terrines de la farce et bien tasser.
Déposez sur le dessus une branche de romarin et une feuille de laurier. Refermez avec la crépine, couvrir avec une feuille de papier d'aluminium et déposez le couvercle sur le dessus.
Enfournez dans un four chaud à 180°C, au bain-Marie pour 2 heures de cuisson, chaleur tournante.
Sortir du four et laissez tiédir les terrines, videz le jus qui s'est accumulé dans les terrines puis remplir de graisse d'oie chaude ou d'une gelée au Madère.
Refermez les terrines, les mettre au frigo pendant 2 à 3 jours avant de les déguster.
Terrine de Sanglier au poivre vert
Terrine de Sanglier au poivre vert
Je vous présente à nouveau le couteau personnalisé Deejo que j'ai reçu mi-février dont voici le site :  http://www.deejo.fr
J'ai choisi la couleur et la texture du manche, mon nom de blog en gravage et le dessin de la lame parmi tous les modèles proposés. Depuis, qu'il est en ma possession, je m'en sers tous les jours à table. Il est léger avec une lame bien tranchante.
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Terrine de Sanglier au poivre vert
Terrine de Sanglier au poivre vert

Deejo est une marque de la société Coriolis, sis 22 rue Charles Graindorge à Bagnolet (93170) France.
Coriolis a été fondé en 1995 par Luc Foin et Stéphane Lebeau et propose des produits de coutellerie et des accessoires de randonnée sous 2 marques qui lui appartiennent : Baladéo et Deejo.
Fabriqués avec le plus grand soin dans le souci du respect des hommes et de l’environnement, nos produits sont commercialisés dans le monde entier.
Nos produits sont réalisés dans des matériaux nobles et durables (bois, corne, aciers inoxydables performants,…) ou modernes (plastiques, résines et nylons résistants). Nous apportons un soin particulier au processus de fabrication depuis la réalisation des premières esquisses jusqu’à la mise en production du produit fini.
Nos designers élaborent des produits nouveaux ou repensent des produits traditionnels en privilégiant leurs fonctionnalités (poids, encombrement, manipulation, confort, prise en main, …) et leur esthétique sans négliger ce qui reste essentiel à nos yeux : le plaisir que vous prendrez à les posséder et à les manipuler.
Nous exerçons un contrôle qualité sévère depuis les lignes de fabrication jusqu’à l’approvisionnement de nos distributeurs pour arriver jusqu’à vous.

Deejo

Publié dans Terrine salée

Commenter cet article

domi 31/03/2016 19:12

Quelle terrine gourmande...j'en prend bonne note. Bisous gourmands.

Chris 08/03/2016 19:55

Qu'il est beau !

florine 07/03/2016 13:48

Délicieux ! Je n'ai rien changé. La terrine est encore meilleure après 48 heures d'attente.

ghislaine 07/03/2016 10:55

avec du bon pain et des cornichons: un régal.bises

isabelle - une belle histoire de petits points 06/03/2016 23:38

ça doit être délicieux !
belle semaine
bises

Val 06/03/2016 16:58

Bravo pour cette jolie terrine. J'aime bp la viande de sanglier. Et je trouve ton couteau vraiment très joli! Bisous

axoulle 06/03/2016 09:50

c'est une belle terrine j'aime beaucoup le sanglier et l'idée de le faire en terrine bravo

ManueB 06/03/2016 09:29

waouuu quelle belle et bonne terrine !!!

bon dimanche
manue :)

beatrice 06/03/2016 09:17

Terrine très appétissante, le couteau est très joli une belle idée cadeau. Bon dimanche Doria

Culina 06/03/2016 08:54

Figure-toi que je ne me suis jamais lancée dans la confection de terrine !!! J'ai peur d'être déçue ! Mais quand je vois la tienne, je me dis que j'ai peut-être tort ... je devrais me lancer parce que j'adorerais y plonger mon couteau ! Merci pour cette recette et ces jolies photos qui font saliver !!! Belle journée à toi, bisous

zimo 06/03/2016 05:02

thanks for ur efforts
nice blog