Cassolettes de fruits de mer à l'ail des ours

Publié le par Doria

Cassolettes de fruits de mer à l'ail des ours
Ingrédients pour 4 personnes
 
600 gr de fruits de mer surgelés 
2 échalotes 
100 gr d'ail des ours frais
15 cl de vin blanc sec
10 cl de fumet de poisson.
200 ml de crème fraîche épaisse et légère 
1 pincée de pistils de safran
Quelques copeaux de parmesan 
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Laissez dégeler à température ambiante les fruits de mer.
Épluchez et ciselez les échalotes.
Dans une poêle, faites revenir vos échalotes avec 2 cs d'huile d'olive, jusqu'à coloration. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire des 2/3.
Ajoutez les fruits de mer et le fumet de poisson. Laissez bouillonner pendant 5 min puis ôtez du feu.
Hors feu, ajoutez les pistils de safran et la crème fraîche.
Equettez les feuilles d'ail des ours, les laver, les égoutter puis les ciseler grossièrement au couteau (réservez les fleurs). Les ajouter à la préparation.
Répartir dans 4 cassolettes, parsemez de copeaux de parmesan.
Déposez dans un four chaud à 180°C pour 10 min de cuisson. Terminez en mode grill pour 2 minutes supplémentaires.
Servir avec les fleurs fraîches de l'ail des ours.
Cassolettes de fruits de mer à l'ail des ours

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domi 05/05/2016 19:01

Voilà de délicieuses cassolettes qui plus loin seront bonnes à...feuilletées.

emma 03/05/2016 16:16

ça a l'air super bon !

Chris 02/05/2016 19:06

Tout ce que j'aime !

Brigitte / les filles à table 02/05/2016 11:35

C'est dommage mais pas d'ail des ours dans ma région, j'aimerais bien y goûter !! Bisous Doria

gisèle JOURDAIN 01/05/2016 19:09

Doria, belle recette, mais l'ail des ours je ne connais pas, où le trouver, peut on l'avoir dans son jardin, dans la nature, à quoi cela ressemble. Tu as des recettes magnifique il faut que je vienne plus souvent sur le site, mais manque de temps. Merci de ta réponse et à bientôt. Gisèle

Doria 05/05/2016 17:33

Effectivement, il faut de l'ail des ours. J'ai acheté des graines sur le site "alsagarden" et j'en fais poussé dans le jardin dans un endroit ombragé.
Cordialement, Doria

La tendresse en cuisine 30/04/2016 22:53

Comme c'est gourmand ce plat et je trouve que les petites fleurs sont ravissantes et apportent beaucoup de poésie à ce plat. Merci pour ce partage plein de raffinement. Belle nuit à toi Doria et bisous

tanette2 30/04/2016 22:04

J'ai acheté ce matin de l'ail des ours au marché et j'ai testé la recette du velouté que tu as publiée récemment. J'ai beaucoup aimé. J'imagine combien cette recette-ci doit être délicieuse...

Doria 05/05/2016 17:28

Je suis ravie que tu ai apprécié ma recette à base d'ail des ours !
Bisous, Doria

Cooking in June 30/04/2016 22:00

J'adore l'ail des ours ! Ta cassolette a l'air délicieuse !

Culina 30/04/2016 20:05

Cassolette à l'ail des ours ??? Belle idée ! Je te souhaite une bonne soirée, bisous, Doria !

The-FoodTrotter 30/04/2016 18:39

L'ail des ours t'as vraiment inspiré cette année! Magnifique cassolette, j'adore :)

crystal 30/04/2016 07:58

Tout ce que j'aime dans cette cassolette !!! Les fruits de mer, le fumet de poisson, un trait de vin blanc et le parmesan, sans oublier l'ail des ours que j'ai également le privilège d'avoir au jardin potager. Merci une nouvelle fois...Tu nous régales ! Bises ma belle Doria, très bon week end.

ManueB 30/04/2016 07:33

hummm avec de l'ail des ours c'est un régal... miamm

bon weekend
manue :)

Val 30/04/2016 07:31

Jolies fleurs!!!!!!! mais jolie assiette aussi, bisous