Gaspacho d'asperges à la coriandre, quenelle de ricotta, tuile de parmesan

Publié le par Doria

Gaspacho d'asperges à la coriandre, quenelle de ricotta, tuile de parmesan
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 botte d'asperges 
4 cs de ricotta
3 cs de crème fraîche entière 
4 cs de parmesan fraîchement râpé 
5 tiges de ciboulette
20 tiges de coriandre fraîche 
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Ôtez les parties dures des asperges, puis les laver. Coupez les pointes.
Faites blanchir les pointes 2 min dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter et les jeter dans l'eau glacée. Procédez de même pour les tiges mais avec une cuisson de 4 min.
Déposez les tiges coupées en morceaux dans un bol mixeur avec 1 louche de jus de cuisson. Mixez puis ajoutez la crème fraîche, 1 cs d'huile d'olive et les feuilles de coriandre, salez et poivrez. Mixez à nouveau puis passez la préparation au tamis fin en vous aidant d'une spatule. Melangez le gaspacho ainsi obtenu et reservez-le au frigo.
Pendant ce temps, mélangez la ricotta avec la ciboulette ciselée, salez et poivrez. Déposez ce mélange dans un bol, le tasser à la cuillère et le mettre au frigo.
Au bout d'1 heure, préchauffez votre four à 210°C. Badigeonnez à l'huile d'olive une feuille de papier sulfurisé, la poser sur une plaque allant au four et répartir le parmesan en quatre tas et tassez afin de réaliser de petits disques. Enfournez pour 6 à 8 min de cuisson. A la sortie du four les déposer immédiatement sur le rouleau à pâtisserie afin que les tuiles prennent une forme semi-arrondie.
Dans 4 assiettes creuses, répartir le gaspacho. Confectionnez 4 quenelles avec 2 cuilleres à soupe et les déposer au milieu des assiettes. Plantez une tuile de parmesan dans chaque quenelle. Répartir les pointes d'asperges séchées, égouttées et coupées en deux dans le sens de la longueur. 
Parsemez un peu de coriandre ciselée.
Gaspacho d'asperges à la coriandre, quenelle de ricotta, tuile de parmesan

Publié dans Légumes, Entrées, Asperges

Commenter cet article

eva 03/05/2016 16:18

la ricotta rend délicieux tout repas

Cooking in June 29/04/2016 00:33

Il a l'air superbe ce gaspacho ! Ça me donne bien envie!

lylyratatouille 28/04/2016 22:27

Sublime bravo Doria une assiette e top chef !!!
bises

chris 28/04/2016 22:26

UNE très belle présentation digne d'un chef ! Gros bisous

sotis 28/04/2016 18:30

une assiette digne d'un grand resto!!!! bisous

laura 28/04/2016 16:56

c'est superbe ! une assiette raffinée et appétissante

You can cook it 28/04/2016 15:06

Quelle superbe assiette ! C'est bluffant ! Les goûts, saveurs et textures doivent se marier à merveille ! J'adore, merci pour cette jolie recette :)
Une belle journée à toi !

la nonna 28/04/2016 11:48

il est superbe, il doit être succulent.bisous a toi

papillonmyosotis 28/04/2016 10:57

Sublime, tu nous invites ?

La tendresse en cuisine 28/04/2016 10:44

Quelle belle recette toute en raffinement et en grâce. Merci Doria pour ces partages toujours plus savoureux. Gros bisous

Graine de faim kely 28/04/2016 10:07

Ta recette est juste superbe tant au niveau saveurs que visuel,belle journée bises Lova

mamie caillou 28/04/2016 09:53

hum , cette recette doit être parfaite ! je l'adopte !

Culina 28/04/2016 09:23

Asperge-coriandre ??? Quelle délicieuse idée !!! Encore une magnifique assiette ! Belle journée à toi, bisous

LadyMilonguera 28/04/2016 09:04

Quelle jolie assiette tu nous proposes là !

Val 28/04/2016 08:32

C'est raffiné et très bon, j'en suis certaine. Bisous

ManueB 28/04/2016 07:20

rhooo que c'est joli et bonnnn !

bonne journée
manue :)

crystal 28/04/2016 06:43

Magnifique !!!!! L'asperge de saison va être en accord parfait avec cette quenelle de ricotta aux herbes. Encore une de tes recettes fort appétissantes, bises ma belle Doria