Soupe à l'ail des ours

Publié le par Doria

Soupe à l'ail des ours
Ingrédients pour 4 personnes
 
200 gr d'ail des ours
1 grosse pomme de terre farineuse
1 grosse carotte
2 échalotes 
700 ml de bouillon de légumes 
200 ml de crème fraîche épaisse légère 
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Épluchez les échalotes puis les couper grossièrement.
Épluchez, lavez et coupez en morceaux la pomme de terre et la carotte.
Dans une casserole, faites chauffer 2 cs d'huile d'olive et faites dorer votre échalote. Ajoutez la pomme de terre et la carotte, poursuivre la cuisson de 5 min en remuant régulièrement. Versez le bouillon, portez à ébullition, réduire le feu, couvrir et laissez mijoter 20 min.
Mixez le tout.
Lavez les feuilles d'ail des ours en réservant de côté quelques fleurs.
Ajoutez les feuilles à votre soupe et mixez à nouveau grossièrement.
Reversez le tout dans la casserole, laissez remonter en température pois ajoutez la crème fraîche en remuant, jusqu'à légère ébullition. Rectifiez l'assaisonnement et servir avec quelques fleurs d'ail des ours.
Soupe à l'ail des ours
J'ai eu l'occasion de cueillir l'ail des ours sur Strasbourg au Parc de Pourtalès en bordure de la fôret dans le quartier de la Robertsau.
L'ail des ours est un ail sauvage qui pousse dans les sous-bois. Les ours en consommeraient à leur sortie d'hibernation. Et ils auraient tort de s'en priver : cet ail élimine efficacement un grand nombre des toxines accumulées dans notre organisme durant l'hiver. Tout est consommable dans l'ail des ours : ses feuilles, ses fleurs, ses graines, son bulbe !
Soupe à l'ail des ours

Commenter cet article

kate 03/05/2016 16:20

bravo vos recettes sont super créatives

christine 27/04/2016 10:03

Super! Quelle bonne idee de faire une soupe avec l ail des ours! Je me regale! Delicieux....!

Brigitte / les filles à table 25/04/2016 18:21

Je n'en trouve hélas jamais dans ma région, c'est bien dommage !! Bisous

The-FoodTrotter 25/04/2016 11:57

Très belle soupe , j'ai eu la chance d'en trouver sur un marché, dommage je ne savais pas quoi en faire, si j'avais vu ta soupe à temps... En tout cas elle doit être parfumée :)

Liliane 25/04/2016 00:51

elle doit être super bonne cette soupe !
bises

laura 24/04/2016 17:42

quelle jolie couleur pour cette soupe !

Tinou 24/04/2016 16:10

Bonjour,merci pour la recette ,j'adore l'ail des ours ,je vais toujours en cueillir pour en faire du pesto.Bon dimanche .

La tendresse en cuisine 24/04/2016 09:56

Coucou Doria,
je n'ai jamais goûté à l'ail des ours, je le vois souvent sur la toile et ne sais absolument pas quel goût il peut avoir, en tout cas, le jour où j'en rencontre je fonce pour réaliser cette si belle recette que tu nous présentes. Bon dimanche à toi, gros bisous

Adisson 24/04/2016 09:27

Tient moi aussi, hier soir j'en ai fait une avec des courgettes.
La prochaine sera la votre, j'adore.

ManueB 24/04/2016 09:17

je n'ai jamais pensé à faire une soupe avec, elle doit être bien parfumée, un régal !

biz
manue :)

Culina 24/04/2016 09:16

Tiens ... les papilles se rencontrent ... chez moi, ce sera ce soir, la soupe à l'ail des ours !!! En voyant tes délicieuses photos, je me régale déjà ! Bon dimanche à toi, bisous

Val 24/04/2016 08:08

On n'en trouve pas souvent ici. Mais si c'est la période, je vais regarder à Grand frais. Bisous

Chris 24/04/2016 05:07

Alors là, l'affaire est vite faite, pas d'ail des ours, ici et crois bien que je le déplore. Bon appétit et bon dimanche !