Calamars à l'ail et piment d'Espelette, riz basmati

Publié le par Doria

Calamars à l'ail et piment d'Espelette, riz basmati
Ingrédients pour 4 personnes
 
800 gr de petits calamars prêts à cuire
4 gousses d'ail
4 oignons nouveaux
3 cs d'huile d'olive extra vierge
2 cs de vinaigre balsamique
Piment d'Espelette
Sel de Guérande 
Quelques brins de ciboulette 
Gomasio
 
Accompagnement
200 gr de riz basmati 
20 cl de pulpe de tomates
1 échalote 
1 gousse d'ail
Huile d'olive extra vierge 
Piment d'Espelette
Sel de Guérande 
 
Commençons par la préparation du riz
Cuire votre riz dans un grand volume d'eau salée selon le temps indiqué sur votre paquet. Le laver et réservez.
Épluchez et ciselez finement votre échalote et l'ail. Les faire revenir dans une casserole avec 1 cs d'huile d'olive pendant 3 min en remuant sans cesse.
Versez la pulpe de tomates, 15 ml d'eau, 2 pincées de piment d'Espelette. Bien mélangez et portez à ébullition. Réduire le feu très doux, couvrir et laissez mijoter pendant 30 min.
Ajoutez le riz et maintenir au chaud.
 
Les petits calamars
Coupez les corps des calamars en lanières.
Faites chauffer l'huile dans la sauteuse à feu doux. Ajoutez les gousses d'ail pelées et émincées, les oignons blancs pelés et émincés (réservez la partie verte). Dès que l'ensemble commence à colorer, ajoutez les calamars. Faites sauter à feu vif pendant 4 min. Déglacez avec le vinaigre. Ajoutez 3 pincées de piment d'Espelette et poursuivre la cuisson en mélangeant, 3 min supplémentaires.
Détaillez les queues d'oignons blancs en fines rondelles, après avoir ôtez les premières pelures.
 
Dressage
Répartir vos calamars sur 4 ardoises. Sur le dessus, parsemez les rondelles d'oignons nouveaux, la ciboulette ciselée et un peu de gomasio.
Répartir votre riz dans 4  verrines et servir aussitôt.
Calamars à l'ail et piment d'Espelette, riz basmati

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Stéph (un dîner en provence) 05/05/2016 21:21

Elle est au top ta recette, je la note de suite ! Bonne soirée bisous Doria

domi 05/05/2016 18:50

Fait avec calme et art...encore une belle art d'Oise. Bisous et bon WE

La tendresse en cuisine 05/05/2016 16:39

Une bien jolie recette que j'aurais mieux fait d'attendre plutôt que de me lancer toute seule pour me retrouver en fin de compte des trucs racornis et sans saveur ! La prochaine fois je sais où trouver une belle recette de calamars ! Gros bisous et merci

Culina 05/05/2016 15:37

Ohhh ... j'aimerais bien aimer mais ... j'aime pas les calamars ! Dommage, c'est très tentant ! Bonne journée ensoleillée à toi, bisous

Mely 05/05/2016 13:19

J'adore les calamars ! quelle jolie recette !
Bises et belle journée.

Chris 05/05/2016 11:48

Un beau plat qui met en appétit

ManueB 05/05/2016 09:37

très envie de gouter à ce plat, je n'en mange jamais.. dommage...

bon jeudi
manue :))

Danielle 05/05/2016 09:30

Super bon ! Avec des pâtes fraîches ou du riz, peut être servi en plat !

Val 05/05/2016 08:39

Hummm, les calamars à eux tous seuls me plairaient bien! Bisous

mamie caillou 05/05/2016 08:11

si ce n'était pas un jour férié, je serai déjà partie faire les courses !!!!!

Graine de faim kely 05/05/2016 07:46

On adore ça avec mon homme, d'ailleurs hier chez moi c'était aussi des calamars, ton assiette est vraiment chouette , bonne journée Doria, bises Lova

Béatrice 05/05/2016 07:23

Simple mais tout ce qu'il faut pour faire un bon petit plat. Parfois la cuisine ne demande pas plus. Bon jeudi Doria.

Michèle 05/05/2016 06:00

Tout pour me plaire! Bisous Doria