Filet mignon aux oignons nouveaux, rosace Anna

Publié le par Doria

Filet mignon aux oignons nouveaux, rosace Anna
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 pavés taillés dans le filet mignon de porc
6 oignons nouveaux 
300 gr de champignons de Paris
20 cl de vin blanc sec
600 gr de pommes de terre à chair ferme
1 gousse d'ail
1 branche de thym
1 feuille de laurier
60 gr de beurre
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
 
Commençons par les rosaces Anna
Préchauffez le four à 160°C.
Épluchez les pommes de terre et les tailler en rondelles à la mandoline, 1/4 en très fines rondelles et le reste en rondelles de 3 mm.
Dans 2 récipients distincts, répartir les rondelles de pommes de terre, salez et poivrez.
Faire fondre le beurre et repartir dans les deux récipients. Bien mélanger.
Posez 4 cercles à mousse sur une feuille de papier sulfurisé. Déposez les fines rondelles en rosace sur 2 épaisseurs puis complétez avec les grosses rondelles. Couvrir de papier aluminium et enfournez pour 1 heure de cuisson. Les rosaces doivent être croustillantes et colorées mais moelleuses au centre. Réservez au chaud.
 
Les pavés de filet mignon et la garniture
Montez le four à 200°C.
Épluchez les oignons nouveaux en séparant le blanc du vert. Coupez les blancs en deux ou en quatre suivant la grosseur.
Coupez les pieds des champignons, les laver et les couper en quatre.
Dans une cocotte en fonte, faites chauffer 2 cs d'huile d'olive. Faites colorer les pavés sur toutes les faces. Ôtez la viande.
Ajoutez les oignons blancs, les champignons. Laissez saisir 5 min en remuant régulièrement. Déglacez au vin blanc. Ajoutez le thym, la feuille de laurier, l'ail épluché et écrasé au couteau puis poursuivre la cuisson 2 min. Reposez dans la cocotte les pavés et enfournez pour 10 min de cuisson.
Ajoutez en fin de cuisson, les tiges vertes des oignons taillées en rondelles.
Filet mignon aux oignons nouveaux, rosace Anna
Dressage
Repartir dans 4 assiettes, 1 pavé de filet mignon.
Repartir les oignons nouveaux et les champignons.
Retournez vos rosaces Anna et ôtez délicatement le cercle à mousse puis déposez une rosace dans chaque assiette.
Servir aussitôt.
Filet mignon aux oignons nouveaux, rosace Anna

Publié dans Porc, Plat complet

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michel 02/06/2016 19:34

ça me plait d'entrée, je voudrais faire la recette, mais c'est quoi "les cercles à mousse". Je suis un cuisinier débutant, c'est pourquoi je pose la question. Merci d'avance pour la réponse.
Michel

maria 17/05/2016 11:37

Quelle belle assiette; Ta rosace est une merveille!

LaKiwiZine 14/05/2016 13:26

Ton assiette est une merveille!

ghislaine 12/05/2016 14:12

ça donne faim !! j'ai dû etre rayée de la parution de ta newleeter car je ne reçois plus de notifications??... bon jeudi. bises

Culina 12/05/2016 09:22

Quelle belle assiette, une fois encore !!!! Je mettrais bien mes pieds sous ta table , moi ! Belle journée, bisous

Emau 12/05/2016 09:11

Ton assiette est fort appétissante et ta rosace est a tomber

latabledeclara.over-blog.com

magali 12/05/2016 05:29

HUMMMM !!!! Ces rosaces aux pommes de terres cuites comme je les aime, me font fondre. Quant à ce morceau de porc cuit à la perfection et parfumé aux oignons.....J'avais déjà vu cette recette sur Pinterest, et m'étais dit qu'il fallait que les prépare. Peut être ce week end :)
Bises ma belle Doria....j'attends encore de belles et bonnes recettes de ta part

Val 11/05/2016 17:55

Ta rosace est une merveille! Bisous

Graine de faim kely 11/05/2016 15:58

Tres tres belle assiette Doria, j'aime tout, le filet, la pomme Anne, bravo chef! Bises Lova

Stéph (un dîner en provence) 11/05/2016 14:42

Quelle est belle et alléchante cette recette... j'adore le filet mignon ! Bisous Doria

Agnès 11/05/2016 14:29

Une recette à faire très vite, cette assiette est très appétissante.....

LadyMilonguera 11/05/2016 08:28

Une assiette qui met l'eau à la bouche de bon matin.

ManueB 11/05/2016 07:30

hummm je me régale !

bonne journée

manue :)