Tarte aux pommes, crumble aux amandes

Publié le par Doria

Tarte aux pommes, crumble aux amandes
Ingrédients pour une tarte rectangulaire
 
La pâte
1 oeuf
200 gr de farine
100 gr de beurre
20 gr de sucre Muscovado
1 pincée de sel
 
Dans un bol, battre l'oeuf avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles.
Faire glisser le beurre et la farine au bout des doigts, en pressant légèrement.
Renouvelez ce geste jusqu'à l'obtention d'un "sable de couleur crémeux".
Ajoutez le mélange oeuf/sucre pour lier le sable et faire une boule homogène.
Étalez votre pâte dans un moule à tarte et mettre le tout au frigo.
Tarte aux pommes, crumble aux amandes
La garniture
8 belles pommes
20 gr de sucre Muscovado
1/2 cc de cannelle en poudre
3 cs de poudre d'amande
1  bouchon de Rhum
Un peu de pâte
 
Epluchez vos pommes et les couper en petits dés. Les déposer dans un faitout avec le sucre et la cannelle. Bien mélanger et mettre sur le feu à feu doux, après ébullition. Au bout de 20 à 25 min, vous devez obtenir une compote que vous laissez refroidir.
Comme il doit vous rester un peu de pâte, vous en prenez un morceau. Vous ajoutez le rhum et la poudre d'amande. Faites glisser entre vos doigts ce mélange, il doit être un peu granuleux.
Etalez votre compote dans le fond de tarte.
Répartir le crumble sur le dessus.
Enfournez dans un four chaud à 180°C, pendant 40 min, chaleur tournante. La cuisson peut-être plus ou moins longue en fonction de votre four.
Tarte aux pommes, crumble aux amandes

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domi 09/06/2016 20:43

Je dois avouer que ça m'en croûte de le dire mais c'est d'enfer ....

isabelle-une belle histoire de petits points 04/06/2016 13:28

ça doit être délicieux ce p'tit gâteau
beau W.E.
bises

La tendresse en cuisine 01/06/2016 19:23

Quelle belle pâtisserie tu nous offres là Doria, j'aime à la fois les pommes, le crumble, les tartes, les amandes ... alors imagine comme j'aime quand tout est réuni ! Gros bisous

mamie caillou 01/06/2016 19:10

cette tarte est à tomber à la renverse, elle va dans mes favoris !

Carine 01/06/2016 19:05

Hum quelle belle et certainement très bonne tarte.

Flo 01/06/2016 16:05

Double croustillant, j'adooore !

Gourmandelise 01/06/2016 14:52

Elle a tout pour me plaire cette jolie tarte avec les pommes !!
Un régal !

mes petites lubies 01/06/2016 14:52

Ta tarte me plait bien avec son petit crumble, humm... elle a tout pour me plaire !! bise

isapadawan 01/06/2016 12:55

un vrai régal, et un 2 en 1 qui me plait bien, bravo!!!

martine 31/05/2016 20:11

Hum, j'adore ce style de tarte aux pommes, bien gourmande.

one piece streaming 31/05/2016 15:56

Très original, j'adore l'idée !

sotis 31/05/2016 15:36

je suis sous le charme!!!! bisous
ps: si ça t’intéresse j'organise un concours gourmand avec plein de douceurs a gagner: http://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com/2016/05/40-ans.html

tanette2 31/05/2016 14:31

Tu me donnes une idée, elle a l'air bien bonne cette tarte...

les petits plats de Béa 31/05/2016 12:55

La petite touche de rhum et ce crumble en font vraiment une tarte bien gourmande. Bon après midi

lustine 31/05/2016 12:38

mes papilles frétillent;)

Culina 31/05/2016 11:41

Qu'est-ce que c'est tentant !!!! Elle devait être terriblement gourmande, cette tarte ! Cela ferait fureur sur notre table !!! Bonne journée à toi, bisous

sandra 31/05/2016 09:25

hum....alléchant bonne journée

LadyMilonguera 31/05/2016 09:16

Avec le crumble, c'est la cerise sur le gâteau...

chris 31/05/2016 08:46

Une tarte aux pommes ! Ah si j'avais le courage et l'envie ... Gros bisous, ma toute belle, et bonne journée !

Val 31/05/2016 08:43

Plus riches, et pourtant tellement meilleures avec un crumble! Bisous

ManueB 31/05/2016 07:29

cette tarte est super appétissante !! miamm

manue :)