Joue de boeuf caramélisée et Aligot

Publié le par Doria

Joue de boeuf caramélisée et Aligot
Ingrédients pour 4 personnes
 
Les joues de boeuf
4 morceaux de joue de boeuf de 250gr chacun 
1 carotte
1 bouteille de vin rouge de Cahors
2 cs de farine
1 oignon
2 branches de persil
1 branche de céleri 
2 gousses d'ail
3 clous de girofle
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1/4 de peau d'orange
1 pincée de cannelle 
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
Ciboulette ciselée + fleurs
 
Dans une cocotte en fonte, faites dorer les joues de boeuf sur toutes les faces avec un peu d'huile d'olive. Saupoudrez de farine. Poursuivre la cuisson en remuant sans cesse et laissez légèrement roussir.
Versez le vin rouge, mélangez en décollant les sucs. Laissez bouillonner pour réduire le vin d'un bon tiers. Lorsque la préparation ne sent plus l'alcool, ajoutez la carotte épluchée et coupée en fines rondelles, l'oignon et les gousses d'ail épluchés et coupés en deux, les branches de persil et la branche de céleri lavés et hachés grossièrement, les clous de girofle, la feuille de laurier, la branche de thym, la peau d'orange, la pincée de cannelle, salez et poivrez. Couvrir d'eau, portez à ébullition puis réduire le feu. Couvrir d'un couvercle et laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures.
Au bout de ce temps, sortez les joues de la cocotte. Versez le fond de cocotte dans un chinois afin de récupérer la sauce.
Mettre à nouveau les joues de boeuf et la sauce dans la cocotte. Poursuivre la cuisson à feu doux pour laisser épaissir la sauce en arrosant régulièrement les joues de boeuf avec celle-ci.
 
Aligot
300 gr de tomme fraîche d'Auvergne
500 gr de pommes de terre
50 gr de beurre
20 cl de crème fraîche
1 gousse d'ail
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Faites cuire les pommes de terre épluchées pendant 25 à 30 min dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Egouttez.
Réduisez les pommes de terre en une purée et assaisonnez avec le beurre, la crème, l'ail pilé, sel et poivre.
Détaillez le fromage en très fines lamelles. Sur feu doux, ajoutez le fromage à la purée.
Pendant au moins 15 min, battez l'ensemble avec une grande cuillre en bois, en formant des "huit", et en soulevant jusqu'à obtenir une pâte lisse qui se détache des parois de la casserole et qui file.
 
Dressage
Servez l'aligot dans chaque assiette en soulevant un grand ruban que vous coupez au ciseau.
Déposez sur le dessus un morceau de joue de boeuf. Arrosez d'un peu de sauce.
Parsemez d'un peu de ciboulette et de ses fleurs.
Joue de boeuf caramélisée et Aligot

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betsa 27/06/2016 14:58

Je choisis la joue de boeuf fondante à souhait!

Stéph (un dîner en provence) 26/06/2016 22:07

Hummmm un régal ton assiette, je rêve de savoir faire et manger un bon aligot ! Une chaleur incroyable ces 2 derniers jours et à l'heure où je t'écris 26°C !!
Bonne soirée Doria bisous

martine 25/06/2016 22:54

Un très bon plat. On mange de l'Aligot ici également.

Graine de faim kely 25/06/2016 22:26

J'adore la tendreté et la saveur de cette vuande! Très belle recette comme d'habitude !
Bisous
Lova

Brigitte / les filles à table 25/06/2016 18:02

J'adore la joue de boeuf, et associée à l'aligoté, ça doit être délicieux !!

Chris 25/06/2016 17:28

J'adore l'aligot

philae 25/06/2016 11:06

original merci pour le partage

ManueB 25/06/2016 09:29

morceau de viande vraiment très bon !!
belle assiette !
bon weekend
manue :)

les petits plats de Béa 25/06/2016 08:28

Ca me rappelle un séjour dans la région d'Aubrac près de Laguiole où l'on a mangé des aligots à tomber. Merci pour ce petit voyage virtuel
Bon week end Bises Béa