Minestrone printanier

Publié le par Doria

Minestrone printanier
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 os à moelle
3 oignons blancs
1 maggi cube
2 gousses d'ail
1 tranche épaisse de poitrine fumée 
100 gr de petits pois frais
8 pointes d'asperges 
1 poignet de vermicelle de riz
1 branche de thym
2 branches de persil
1 petit bouquet de menthe fraîche 
1 petit de ciboulette avec les fleurs
Zeste d'un d'1/2 citron
Huile d'olive extra vierge 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
 
Dans un faitout, versez 2 cs d'huile d'olive et faites-y saisir sur toutes les faces l'os à moelle.
Ajoutez 1 oignon blanc épluché et émincé grossièrement. Laissez légèrement colorer.
Ajoutez 1,5 l d'eau, le bouillon cube, portez à ébullition,salez et poivrez.
 Ajoutez 1 gousse d'ail épluchée, écrasée sous le couteau.
Ajoutez les branches de persil, le thym, la moitié des feuilles de menthe.
Réduire le feu, laissez mijoter à découvert une trentaine de minutes. Filtrez pour récupérer le bouillon. Le verser dans une casserole et portez de nouveau sur le feu. 
Saisir dans une poêle les lardons coupés en tronçons et les ajouter au bouillon, ainsi que les vermicelles de riz. Laissez bouillonner 5 min puis reservez à couvert. Réduire et laissez mijoter.
Pendant ce temps, écossez les petits pois, coupez et épluchez les pointes d'asperges et faites-les blanchir 2 min dans une eau salée bouillante. Les égoutter et les plonger dans une eau glacée. Récupérez les pointes d'asperges, les éponger sur du papier absorbant. Ôtez la peau des petits pois, puis réservez au frais.
Ciselez les oignons blancs restants.
Râpez le zeste de citron, effeuillez la menthe, ciselez la ciboulette.
Répartir les petits pois, les pointes d'asperges, le zeste de citron, les feuilles de menthe, la ciboulette et ses fleurs dans 4 bols. Versez le bouillon et servir aussitôt.
Minestrone printanier

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biker06 13/06/2016 10:54

tiens, je viens de te voir chez philae....je ne sais pas pourquoi tu n'es plus passé me voir ???
bizz
Pat

mamie caillou 12/06/2016 20:45

une belle idée ce minestrone version printemps, bravo !

Coco Symphonie 12/06/2016 17:25

Superbe idée, c'est bien printanier et cela remplace avantageusement les minestrones dont je raffole en hiver !

Geek Balsamique 12/06/2016 15:33

Quelle belle liste d'ingrédients :) ! Ce minestrone hors du commun doit être un délice !!!!

ManueB 12/06/2016 14:48

avec des légumes du printemps, quelle soupe délicieuse, miam

bon dimanche

manue :)

Mely 12/06/2016 14:31

Un bon minestrone de saison qui donne envie ^^
Bisous.

les petits plats de Béa 12/06/2016 08:17

Encore une recette qui me séduit, magnifique ce bouillon maison et ces petits légumes. Je te souhaite un bon dimanche Béa