Risotto au Speck croustillant, sur lit d'ornithogales

Publié le par Doria

Risotto au Speck croustillant, sur lit d'ornithogales
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 botte d'asperges ornithogales
2 tranches de jambon Speck
125 gr de riz arborio
250 ml de vin blanc sec
250 ml de bouillon de légumes 
1 oignon rouge
4 cs de parmesan râpé 
1 cs de câpres 
1 cs de poivre vert
10 cl de lait de soja
1 cs de crème fraîche 
1 cs de beurre 
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Épluchez et ciselez l'oignon rouge. Le faire suer dans une casserole avec 2 cs d'huile d'olive. Ajoutez le riz, poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Déglacez avec le vin blanc, salez et poivrez. Réduire le feu, ajoutez peu à peu le bouillon de légumes jusqu'à complète cuisson du riz.
Ajoutez 3 cs de parmesan, le beurre. Ôtez du feu à couvert.
Coupez le Speck en petits morceaux. Faites-le saisir dans une poêle bien chaude à sec. Versez les 2/3 au risotto, mélangez.
Versez dans un bol le soja, les câpres et le poivre hachés au couteau, la crème fraîche et 1 cs de parmesan, bien mélanger. Mixez le tout, filtrez au tamis fin puis battre au fouet électrique afin de créer une mousse au dessus de cette préparation.
A la dernière minute, plongez les asperges dans l'eau bouillante salée pendant 2 min, après leur avoir couper le pied. Les égoutter et les plonger dans l'eau froide, les sécher sur du papier absorbant. Taillez en morceaux une partie que vous ajouterez au risotto.
 
Dressage
Répartir les ornithogales dans 4 assiettes en bouquet.
Sur le dessus, dressez un petit cylindre de risotto à l'aide d'un cercle à mousse.
Répartir au dessus, la mousse de câpres et poivre vert.
Dans 4 verrine, versez la sauce.
Servir aussitôt, avec le reste de Speck.
Risotto au Speck croustillant, sur lit d'ornithogales

Publié dans Féculents, Risotto, Asperges

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domi 09/06/2016 20:33

Superbe !!!

Culina 07/06/2016 08:48

Quelle magnifique assiette , pleine de douceurs et de saveurs !!! bonne journée à toi, bisous

papillonmyosotis 06/06/2016 18:29

Une recette ultra chic.

floencuisine 06/06/2016 16:39

j'arrive pour gouter

sotis 06/06/2016 16:31

oh ben c'est marrant ça on est sur le même thème aujourd'hui!!!! bisous

Stéph (un dîner en provence) 06/06/2016 15:54

Ca doit être excellent ! Je ne connaissais pas cette variété d'asperge... Bisous Doria

sandra 06/06/2016 12:44

c'est bien présenté bon lundi

betsa 06/06/2016 09:35

Tes asperges "ornithogales"me font terriblement envie! Tu les trouves où? Toujours de magnifiques photos..Merci!

Doria 10/06/2016 10:42

Je les trouve à Grand Frais.
Bisous, Doria

LadyMilonguera 06/06/2016 09:18

Très sympa cette version de risotto...

ManueB 06/06/2016 07:14

ton risotto est superbe et délicieux !!!!!! hummmm

bon lundi Doria
manue :)

Val 06/06/2016 07:11

Très beau dressage! Bisous

Magali 06/06/2016 06:31

Je viens justement de ramener deux belles bottes de ces asperges, de mon voyage sur Lille, introuvable dans le sud.
J'ai hate de les goûter juste par curiosité. Très belle journee ma belle Doria , bises.

Vicini 06/06/2016 05:32

Tres jolie recette quand tu regarde la photo on dirait des asperges en plastique