Saumon froid, sauce ravigote

Publié le par Doria

Saumon froid, sauce ravigote
Je vous présente une excellente recette que j'ai trouvé sur Saveurs n°229
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 pavés de saumon
2 oeufs
20 cornichons
4 branches de persil
1 cs de moutarde à l'ancienne
6 cs d'huile d'olive "Fleur d'huile d'olive"
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Préchauffez votre four à 180°C.
Placez les pavés de saumon dans un plat, salez et poivrez. Arrosez d'1 cs d'huile d'olive et enfournez pour 15 min de cuisson. Sortez les pavés de saumon du four et laissez-les refroidir.
Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire les oeufs 9 min après la reprise de l'ébullition. Pendant ce temps, lavez le persil et ciselez-le. Détaillez les cornichons en petits morceaux.
Rafraîchissez les oeufs durs sous l'eau froide, écaillez-les puis hachez-les. Dans un bol, mélangez les oeufs durs hachés, les cornichons en petits morceaux, le persil, la mourtarde et le reste d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez bien.
Dégustez le saumon froid avec la sauce et de la mâche.
Saumon froid, sauce ravigote
Pour réaliser la sauce Ravigote, j'ai utilisé de l'huile d'olive d'exception "Fleur d'huile d'olive" de Nicolas Alziari, avec sa jolie couleur dorée. C'est une huile aux arômes délicats de pignon, amande et artichaut.
Elle se déguste au moment du dressage sur un poisson, une viande ou simplement sur une tranche de pain de campagne.

Afin d’obtenir cette cuvée unique, la maison Nicolas Alziari a récolté à la main , sur ses domaines, des olives issues d’oliviers plusieurs fois centenaires de variété “cailletier”.
Pour ce produit d’exception, nous n’avons prélevé que la “fleur d’huile”. Ce nectar ne peut être obtenu que dans notre moulin qui utilise une méthode quasiment disparue dans le monde. Ce savoir faire consiste à broyer lentement les olives par une imposante meule de pierre, puis y ajouter de l’eau de source afin de pouvoir en extraire son huile.
Ainsi, l’absence de pression permet à cette technique rare, au rendement très faible, une plus grande concentration d’arômes. Garante des valeurs traditionnelles les plus nobles, la maison Nicolas Alziari porte en elle l’assurance de la qualité et de la pérennité.
Pour la présentation de cette huile d'exception, nous avons travaillé sur le thème : 'mat et brillant' . Le choix d'un élégant étui de couleur pourpre parsemé d'étoiles dorées à chaud vient souligner ce thème. Alors que le flacon en verre givré jouant sur l'aspect poli et dépoli apporte une couleur très douce à ce cru unique. L'étiquette du flacon a elle aussi été designer de manière à faire réagir nos deux sens que sont la vue et le touché. En effet, soulignant la douceur de l'aspect givré du verre, l'étiquette a été réalisée dans une matière texturée et la meule de pierre a été gauffrée. Les étoiles dorées viennent relever ce coté mat.

Nicolas Alziari

Saumon froid, sauce ravigote

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martine 13/06/2016 22:25

Excellent lorsque l'été arrivera enfin.

isabelle-une belle histoire de petits points 12/06/2016 17:10

ça doit etre super bon ! merci Doria pour cette belle recette
belle fin de journée
bises

Anne-Marie C 11/06/2016 21:23

Merci pour cette bonne recette qui met en appétit , tout comme les autres que j'apprécie toujours !
Dans les ingrédients vous parlez de 4 branches de céleri ??? mais dans la réalisation vous parlez de persil ??? Lequel choisir pour cette sauce ravigote ?
Bonne soirée et continuez de nous étonner .Bises de Belgique

Anne-Marie C 11/06/2016 21:21

Merci pour cette bonne recette qui met en appétit , tout comme les autres que j'apprécie toujours !
Dans les ingrédients vous parlez de 4 branches de céleri ??? mais dans la réalisation vous parlez de persil ??? Lequel choisir pour cette sauce ravigote ?
Bonne soirée et continuez de nous étonner .Bises de Belgique

Doria 12/06/2016 09:33

Je viens de rectifier mon erreur dans la recette. C'est bien du persil.
Cordialement, Doria

Liliane 11/06/2016 00:44

J'aime beaucoup le poisson froid.Bonne soirée
Bises

Graine de faim kely 10/06/2016 21:35

Tout est parfait dans ton saumon Doria! Bonne soirée,
Bisous
Lova

laura 10/06/2016 21:09

j'adore le saumon ! cette recette a l'air délicieuse

Michèle 10/06/2016 19:19

Mhuuumm!! Moi qui adore le saumon, j'imagine le régal! Merci Doria, bisous

Cécile Bleu Combava 10/06/2016 17:24

C'est une jolie recette estivale qui me plait beaucoup! Merci pour ce beau partage!

tanette2 10/06/2016 16:36

Je ne vois plus mon comm...??? peut-être va t'il ressortir en double...
J'écrivais que j'ai testé les rillettes de thon, avocat et herbes du jardin, c'était délicieux et ça fait une belle entrée originale. Merci.

tanette2 10/06/2016 16:34

J''ai testé les rillettes de thon avocat et herbes du jardin, un vrai délice et une entrée très originale, merci.

gridelle 10/06/2016 14:18

c'est tout ce que j'aime ce genre d'assiette!

La tendresse en cuisine 10/06/2016 14:07

Je me souviens de cette huile que mes parents achetaient à Nice quand on partait en vacances et quand j'étais petite. Tu l'as traitée divinement ici, ce devait être du bonheur dans l'assiette !! Gros bisous Doria

Béa 10/06/2016 13:12

Je vais garder cette petite recettes soit pour la fête des pères ou bien pour les 50 ans de mariage de mes parents ... très belle assiette.

papillonmyosotis 10/06/2016 12:29

Parfait à déguster au frais :)

philae 10/06/2016 11:54

miam j'adore

Culina 10/06/2016 09:04

Je ne mange jamais de saumon froid mais là ... tu me donnes envie !!! Belle journée ensoleillée à toi .. bisous

Hélène (Cannes) 10/06/2016 07:57

J'irai goûter cette huile chez Alziari demain, alors ! Ton assiette est très belle, comme d'habitude ! Bisous
Hélène

Val 10/06/2016 06:27

C'est à essayer. Le saumon froid, j'aime aussi bp. Bisous

Vicini 10/06/2016 05:25

Je prends sans hesiter super recette comme il fait chaud ca tombe bien merci pour cette tres bonne idee bisous et bonne journee