Calamars au citron et olives noires

Publié le par Doria

Calamars au citron et olives noires
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 kg de calamars de taille moyenne 
1 citron bio
1 gousse d'ail
6 cs d'huile d'olive
1/2 verre d'olives noires
1 verre de vin blanc sec
2 verres de riz basmati
1 petit bouquet de basilic
2 branches de persil
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Nettoyez les calamars : videz-les en séparant la tête et le corps, ôtez la plume et la peau du corps. Lavez à l'eau en les retournant et les déposer sur du papier absorbant. Coupez la tête à hauteur des yeux pour conserver les tentacules entières, retirez le bec et lavez les tentacules avant de les déposer sur du papier absorbant. Taillez les corps des calamars en rondelles.
Dans une poêle, versez la moitié de l'huile d'olive. Épluchez la gousse d'ail, la couper en deux puis la dégermer. Lorsque l'huile est chaude, faites saisir les calamars et la gousse d'ail pendant 2 min en remuant sans cesse. Ajoutez le vin blanc, les branches de persil, poursuivre la cuisson 2 min. Ôtez et reservez les calamars au frais.
Ajoutez un verre d'eau dans la poêle, réduire le feu et laissez mijoter jusqu'à réduction des 2/3. Filtrez le jus de cuisson et réservez.
Dans un récipient, mélangez le reste d'huile d'olive au jus de cuisson. Ajoutez les olives et taillez en petits quartiers la moitié du citron et le jus de l'autre moitié. Salez et poivrez, réservez au frais.
Faites cuire votre riz dans un grand volume d'eau salée jusqu'à complète cuisson. Rincez et laissez refroidir.
Répartir votre riz dans 4 bols, ajoutez les calamars. Arrosez de la sauce/olives et parsemez un peu de basilic ciselé.
Calamars au citron et olives noires

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la conque d'or 11/07/2016 17:19

Ciao, ton plat ne peut que me plaire, en Sicile aussi on fait ce genre de plats! Merci

Graine de faim kely 10/07/2016 23:49

Whouaou quelle belle assiette de la mer Doria , tes photos toujours au top comme d'habitude !
Bisous
Lova

papillonmyosotis 10/07/2016 17:10

C'est succulent à regarder. Tu me fais envie avec ce plat.

magali 10/07/2016 09:28

Alors là c'est une recette qui m'interpelle :) Peut être mes racines Méditerranéennes. Bises ma Belle Doria

Liliane 09/07/2016 21:52

oups, çà c'est pas pour moi....
bises

Val 09/07/2016 09:05

Peu calorique, c'est top! Bisous

Michèle 09/07/2016 07:21

Une assiette qui me plairait beaucoup! Bisous Doria

Vicini 09/07/2016 06:10

Tres tres bonne petite salade bien estivale bisous