Coques et croûtons aillés sur lit de poireaux

Publié le par Doria

Coques et croûtons aillés sur lit de poireaux
Ingrédients pour 4 personnes
 
12 jeunes poireaux
500 gr de coques
1 petit bouquet d'aneth
4 cives
2 gousses d'ail
1 branche de persil
1 feuille de laurier
Huile d'olive extra vierge
3 cl de vinaigre balsamique
10 cl de vin blanc sec
1 cs de sauce soja
1 morceau de pain sec
Poivre du moulin aux 5 baies
Gros sel
 
Plongez les coques dans une jatte d'eau froide salée de gros sel (100 gr de sel par litre d'eau) pendant 2 heures pour leur faire rendre leur sable. Rincez-les plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claires et jetez celles qui se seraient ouvertes.
Coupez la partie verte des poireaux et le pied. Enlevez la première peau. Lavez-les bien sous l'eau courante et posez-les dans le panier du cuit-vapeur pour environ 10 min de cuisson. Puis les plonger dans l'eau froide. Séchez et réservez.
Pelez, dégermez les gousses d'ail. Hachez l'une d'elle.
Épluchez, lavez et ciselez les cives.
Détaillez le pain en petits dés. Faites dorer ces croûtons dans un peu d'huile d'olive avec la gousse d'ail hachée. Réservez.
Faites revenir 2 cives et l'ail restant avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les coques, la branche de persil, la feuille de laurier, le vin blanc. Portez à ébullition, couvrir pour laisser les coquillages s'ouvrir. Réservez hors feu.
Émulsionnez 2 cs d'huile d'olive avec le vinaigre balsamique et la sauce soja. Portez cette vinaigrette à frémissement, et hors du feu, ajoutez un peu d'aneth et les 2 cives restantes ciselées, poivrez.
Servez les poireaux avec les coques, arrosés de vinaigrette. Parsemez les petits croûtons et d'un peu d'aneth.
Coques et croûtons aillés sur lit de poireaux

Commenter cet article

Chris 17/07/2016 17:48

Jolie assiette ça change !

papillonmyosotis 15/07/2016 21:33

C'est ultra appétissant. Bonne soirée.

Sony@ 972 15/07/2016 21:22

C'est appétissant
Miam
Doux weekend
Gros bisous créoles

La tendresse en cuisine 15/07/2016 15:55

Une bien jolie recette qui fleure bon les vacances. Merci Doria pour cette harmonie. Gros bisous

laura 15/07/2016 12:02

ton assiette est magnifique !

les petits plats de Béa 15/07/2016 08:31

Une belle manière d'utiliser des poireaux nouveaux bien tendres en cette saison. Bonne journée

Val 15/07/2016 07:26

C'est simple et pourtant si joli! Bisous

Michèle 15/07/2016 06:34

Une assiette très tentante! Bisous Doria