Coulis de tomates au basilic avec "Ma Corbeille de Tomates Prince de Bretagne"

Publié le par Doria

Toute cette semaine, je voulais vous présenter des recettes de cuisine à base de tomate, grâce à "Ma Corbeille de Tomates Prince de Bretagne". C'est une nouveauté Prince de Bretagne. Tout d'abord, la tomate quelle que soit sa variété ne doit pas être conservée au frigo, le froid altère leurs goûts.
J'ai reçu deux assortiments d'1,5 kg de tomates françaises, pour la semaine et proposé dans une corbeille plastique que l'on peut réutiliser au fil des saisons. La cueillette se fait à la main lorsque la tomate est à maturité.
J'ai découvert des tomates grappes, des variétés d'antan qui m'ont fait découvrir des saveurs et textures différentes, un assortiment de tomates cerises de différentes couleurs. Un petit dépliant donne des infos sur ces différentes variétés et leurs utilisations, ainsi que sur la culture des tomates Prince de Bretagne, respectueuse de l'environnement.
Cette innovation est par ailleurs pédagogique car, au travers du dépliant glissé dans la corbeille, l’objectif est d’apprendre au consommateur les modes de conservation et d’utilisation de la tomate. 
Malheureusement, elles sont arrivé chez moi bien trop mûres ! Le transporteur ne s'adapte pas à la réalité des produits frais et des personnes qui ont une activité professionnelle en dehors de la maison. Il vous livre entre 10h et 18h et vous n'avez pas le choix de l'horaire. Il a fallu que j'attende mon jours de repos pour être livrer, au bout d'une semaine.
J'ai donc réalisé du coulis de tomates, un burger avec de la saucisse, et les autres (après en avoir jeter un bon quart), je les ai mangé de suite. Inutile de vous dire que cela n'a pas fait la semaine.
Les recettes sont donc : opération sauvetage de tomates !
Coulis de tomates au basilic avec  "Ma Corbeille de Tomates Prince de Bretagne"
Ingrédients
 
1,5 kg de tomates bien mûres 
2 oignons blancs
1 bouquet de basilic
3 branches de persil
2 gousses d'ail
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
1/2 litre de bouillon de légumes 
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Épluchez l'oignon, le couper en gros morceaux.
Épluchez l'ail, le couper en deux, le dégermer.
Dans une cocotte, versez 3 cs d'huile d'olive. Faites légèrement revenir l'oignon et l'ail.
Ajoutez les tomates après les avoir équeuter, coupez en deux ou en quatre en fonction de leur taille.
Portez à ébullition, mélangez régulièrement en laissant cuire ainsi pendant 5 min.
Ajoutez le bouillon, le thym, le laurier, les branches de persil, salez et poivrez.
Réduire le feu et laissez mijoter environ 30 min.
Ôtez le laurier, le thym et le persil.
Passez au chinois en pressant avec une cuillère en bois pour récupérer le maximum de jus et de pulpe. 
Remettre le tout dans une casserole et laissez mijoter à découvert afin que la préparation épaississe.
Effeuillez le basilic, le laver, le sécher sur du papier absorbant. Le ciseler finement et l'ajouter au coulis.
Recitifiez l'assaisonnement et mettre en pots pour de futurs recettes.
Coulis de tomates au basilic avec  "Ma Corbeille de Tomates Prince de Bretagne"
En conclusion : Les tomates sont délicieuses mais je vais continuer à les acheter près de chez moi pour avoir de la fraîcheur.
Coulis de tomates au basilic avec  "Ma Corbeille de Tomates Prince de Bretagne"

Publié dans Tomate, Légumes, Santé-Forme

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La tendresse en cuisine 06/07/2016 14:14

Quel joli coulis de tomates, rien qu'en voyant les photos j'imagine le goût et je confirme par la liste des ingrédients ! Gros bisous Doria

gridelle 05/07/2016 15:24

ce coulis me semble bien bon!

Eve 04/07/2016 22:47

Une recette interessante quand on va être envahis par les tomates ! Comment conserver les pots on peut les stériliser ?

Sony@ 972 03/07/2016 19:59

Oh la la je salive grave
c'est tentant et appétissant
Gros bisous créoles

The Food Trotter 03/07/2016 17:29

Très beau coulis néanmoins, tu as sauvé les meubles comme on dit ;)

crisitane 03/07/2016 16:55

C'est pour cette raison que je les choisis une à une et même comme cela, j'arrive à en jeter. Pourtant je me sers dans un magasin de petits producteurs. Tes pots de tomates se retrouveront dans des prochaines recettes et oubliée, leur disgrâce. Gros bisous et bon dimanche !

Isa-Marie 03/07/2016 15:04

Un superbe rattrapage !
Il a l'air délicieux ton coulis !

Chris 03/07/2016 13:29

Rien de meilleur !

papillonmyosotis 03/07/2016 12:10

Toujours un plaisir de déguster un bon coulis bien parfumé.

Val 03/07/2016 09:55

Très parfumé! Bisous

ManueB 03/07/2016 08:35

je n'aurais pas de tomates cette année au jardin j'irais en chercher chez l'agriculteur !
une bonne sauce maison, un régal !

manue :))

Michèle 03/07/2016 06:56

Quel dommage!! Heureusement que tu as pu faire ce délicieux coulis! Bisous Doria