Filet de saumon cuit à l'unilatérale, lit de pommes sautées et compotée d'échalotes au vinaigre balsamique

Publié le par Doria

Filet de saumon cuit à l'unilatérale, lit de pommes sautées et compotée d'échalotes au vinaigre balsamique
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 pavés de saumon
600 gr de petites pommes de terre nouvelles
2 échalotes 
1 petit bouquet de persil
3 cl de vinaigre balsamique
30 gr de beurre
1 gousse d'ail
1 branche de thym
1 petit bouquet d'aneth
1 feuille de laurier
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Épluchez et ciselez finement les échalotes.
Éffeuillez, lavez et ciselez le persil.
Lavez les pommes de terre. Ôtez les extrémités et coupez le reste en rondelles.
Déposez les échalotes dans une casserole, ajoutez le vinaigre balsamique et un verre d'eau. Laissez cuire à feu moyen jusqu'à complète évaporation du liquide. Les échalotes doivent être confites. Ajoutez hors feu, 3 cs d'huile d'olive pour réaliser une vinaigrette tiède, puis ajoutez 1/3 de l'aneth ciselé et réservez.
Déposez les pommes de terre dans un grand volume d'eau salée. Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux 7 à 8 min. Égouttez les pommes de terre puis les faire sauter dans une poêle avec le beurre pendant 8 à 10 min en remuant régulièrement. Hors feu, ajoutez le persil ciselé.
Dans une poêle, versez 2 cs d'huile d'olive. Faites saisir à feu vif les pavés de saumon côté plat, pendant 2 min. Réduire le feu, ajoutez le thym, le laurier, la gousse d'ail épluchée. Couvrir d'un papier aluminium et poursuivre la cuisson 3 à 4 min.
Dans 4 assiettes, déposez 4 cercles à mousse assez large et repartir vos rondelles de pommes de terre en rosace. Sur le dessus, déposez délicatement un pavé de saumon ainsi que les échalotes confites. Parsemez un peu d'aneth et servir aussitôt.
Filet de saumon cuit à l'unilatérale, lit de pommes sautées et compotée d'échalotes au vinaigre balsamique

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gourmandelise 24/08/2016 09:53

Superbe!
Quel régal!!

La tendresse en cuisine 22/08/2016 15:07

Une recette toute raffinée, délicate et délicieuse. Merci Doria. Bisous

Graine de faim kely 21/08/2016 13:40

Quel joli travail Doria, superbe!
Bisous
Lova

choupette88 21/08/2016 08:20

Je reviens tout doucement sur la bloggosphère, mais promis dés septembre je serai beauoup plus présente ! En attendant je te souhaite un très bon dimanche !
Bisousss

Michèle 21/08/2016 07:33

Tout ce que j'aime dans cette belle assiette! Bisous Doria

les petits plats de Béa 20/08/2016 23:52

Ca y est assiette faite ce midi chez ma belle fille en Bretagne,, un peu adaptée à un mode vacances et avec un très bon lieu jaune trouvé sur le marché de Lorient. On s'est tous régalé. Merci pour ce partage.

michelle 20/08/2016 20:18

Coucou Doria,
Superbe recette à faire.En attendant ,nous avons suivi votre conseil et nous sommes allés chez Joe's de Shanghai ,dans le quartier chinois à New York,merci ,c'était délicieux.
Cordialement,
Michelle de Bourgogne

Doria 26/08/2016 11:05

Je suis ravie que mes conseils vous ont servi et que vous avez apprécié cet endroit.
Bisous, Doria

Chris 20/08/2016 18:45

Quelle élégance cette assiette !

chris 06 20/08/2016 17:28

Je sais que je vais me régaler. Merci pour cette belle recette. Chris 06

ptitecuisinedepauline 20/08/2016 14:15

Quel joli plat! La présentation est superbe!

ManueB 20/08/2016 12:11

un poisson que nous aimons beaucoup et qui est à notre table !

manue :)

Culina 20/08/2016 12:00

Encore un plat ultra gourmand ! Merci pour ce beau partage qui met les papilles en éveil ! Bon samedi à toi, bisous

jackie 20/08/2016 10:05

Une assiette bien gourmande et raffinée. Bisous

Val 20/08/2016 08:54

Une présentation simple, mais efficace! Bisous