Magret de canard, pommes rôties au thym, sauce au Bovril

Publié le par Doria

Magret de canard, pommes rôties au thym, sauce au Bovril
Je vous propose aujourd'hui, une recette dont l'inspiration vient du site "Atelier des Chefs"
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
2 magrets de canard
8 pommes
4 branches de thym frais
20 gr de beurre
10 gr de sucre
1 cs de Bovril
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cs de basilic ciselé
Un peu de gomasio
 
Les pommes
Lavez les pommes. A l'aide d'un couteau à lame longue, les tailler ensuite en forme de cylindres d'environ 4 à 5 cm de diamètre, en coupant autour du coeur.
Disposez le beurre dans une poêle chaude, ajoutez le sucre, le Bovril puis caramélisez les pommes dans ce mélange. Cuire à feu moyen pendant 3 min, tout en tournant les pommes de temps en temps pour obtenir une belle coloration. Les disposer dans un plat, ajoutez les branches de thym et enfournez à 180°C durant 10 min.
En fin de cuisson, réservez les pommes. Versez 1/2 verre d'eau dans le plat et décollez les sucs. Filtrez et versez cette sauce dans une casserole puis portez sur feu doux afin de réduire cette sauce.
 
Les magrets de canard
Dénervez et dégraissez les magrets de canard, incisez la peau en quadrillage en prenant soin de ne pas atteindre la chair.
Assaisonnez les magrets de sel et les poser dans une grande poêle chaude. Laissez les magrets sur la peau jusqu'à de ce qu'elle ait une belle coloration dorée. Retounez alors les magrets et les cuire côté chair pendant environ 9 min.
Retirez ensuite les magrets de la poêle et les laisser reposer sous un papier aluminium durant environ 10 min.
 
Dressage
Coupez les magrets en tranches et les servir accompagnés des pommes, arrosez de la sauce et poivrez.
Parsemez un peu de gomsio et de basilic ciselé.
Magret de canard, pommes rôties au thym, sauce au Bovril
Pour cette recette, j'ai utilisé du Bovril qui est  produit anglais que j'ai découvert lors de mon séjour en Angleterre chez ma soeur et mon beau-frère.
C'est une marque déposée, de l'extrait de boeuf épais et salé vendu dans un bocal assez original. Dilué dans de l'eau chaude, il peut se consommer comme boisson, ou donner du goût aux soupes, aux ragoûts, ou en tartine sur du pain.
Magret de canard, pommes rôties au thym, sauce au Bovril

Publié dans Canard, Pomme, Plat complet, Bovril

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Recette au thermomix 29/08/2016 23:18

Bien parfumé avec du canard, j'adopte de suite ;)

betsa 29/08/2016 11:53

Tu nous mets l'eau à la bouche! Une recette à garder précieusement pour les grandes occasions ou pas, d'ailleurs!

gridelle 29/08/2016 10:01

le magret avec les pomme me charme toujours autant! ton assiette est plus qu'appétissante

The-FoodTrotter 28/08/2016 09:53

Quel joli magret, parfaitement rosé, j'adore :)

yveline 28/08/2016 09:44

hmmm bien jolie recette.... une fois de plus !
mais par quoi pourrions nous remplacer le bovril ?

Doria 28/08/2016 18:53

En France au maggi mais ce n'est pas le meme épaisseur

Val 28/08/2016 08:50

Tes pommes sont juste parfaites! Bisous et bon dimanche

Doria 28/08/2016 18:51

En France au maggi mais ce n'est pas la même épaisseur

Vicini 28/08/2016 08:29

Dis moi le bovril c'est comme du viandox non?

Doria 28/08/2016 18:50

Plus épais mais oui cela y ressemble ou au maggi