Ingrédients pour 4 personnes
800 gr de filet mignon découpé en gros cubes réguliers
1 litre de coques
3 tomates
1 oignon
2 gousses d'ail
20 cl de vin blanc
2 cs de concentré de tomates
1 cs d'huile d'olive extra vierge
2 feuilles de laurier
2 brins de basilic
1 cc de piment d'Espelette
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Faites dégorger les coques pendant au moins 2 heures dans de l'eau fraîche salée. Les égoutter.
Mondez vos tomates afin de retirer la peau puis les couper en petits dés après les avoir épépiner.
Épluchez et ciselez l'oignon.
Épluchez, dégermez et écrasez les gousses d'ail au presse-ail.
Faites chauffez l'huile d'olive dans une cocotte puis faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez les cubes de porc et faites-les dorer sur toutes les faces.
Ajoutez le vin blanc, le concentré de tomates, le piment d'Espelette, le laurier, les gousses d'ail, les dés de tomates. Salez, poivrez et portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter sur feu doux pendant 45 min.
Ajoutez les coques, couvrez à nouveau et laissez cuire 10 min supplémentaires, le temps que les coques s'ouvrent.
Rectifiez l'assaisonnement, parsemez de feuilles de basilic ciselée et servez aussitôt