Fondue au Brie de Meaux et champignons des bois

Publié le par Doria

Fondue au Brie de Meaux et champignons des bois
Ingrédients pour 4 personnes
 
600 gr de Brie de Meaux au lait cru
25 cl de vin blanc sec
1 belle échalote 
300 gr de champignons des bois
5 cl de Porto
1 gousse d'ail
40 gr de beurre
1 baguette et demi légèrement rassies
 
Dans un caquelon préalablement frotté avec la gousse d'ail, mettez le vin blanc à chauffer. Laissez la gousse d'ail dans le caquelon.
Lorsque celui-ci commence à frémir, faites fondre le Brie de Meaux que vous aurez coupé en tout petit morceaux avec la croûte.
Épluchez et hachez votre échalote que vous faites revenir dans une poêle chaude avec le beurre, à feu vif. Nettoyez les champignons, coupez les pieds puis les couper en morceaux. Les ajouter dans la poêle. Lorsque l'ensemble prend une jolie couleur, ajoutez le Porto.
Laissez mijoter 3 min à feu moyen avant de verser la totalité de votre poêle dans le Brie de Meaux qui est en train de mijoter doucement.
Mélangez avec une cuillère en bois afin que l'ensemble soit onctueux et homogène.
Découpez la baguette en petits morceaux et dégustez aussitôt avec une petite salade verte aux noix, aromatisée à l'huile de Truffe.
 
Comme il me restait un peu de fondue au Brie de Meaux, j'ai réalisé une soupe que je vous présenterai demain.
Fondue au Brie de Meaux et champignons des bois
Souvent invité à la table des grands, depuis Charlemagne, le Brie de Meaux fut ainsi qualifié de "fromage des rois". Fabriqué au lait cru de vache et affiné entre 4 et 8 semaines selon les degrés d'affinage, Saint-Faron est le nom d'un quartier de Meaux.
C'est aussi le nom d'un personnage qui fut évêque de la même ville au VIIème siècle.
Fondue au Brie de Meaux et champignons des bois

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betsa 17/10/2016 21:07

Je ne connaissais pas la fondue au Brie de Meaux! Qu'est ce que ça a l'air gourmand!

Brigitte / Les filles à table 16/10/2016 20:01

Ça doit être bon ça !! Bisous

ptitecuisinedepauline 15/10/2016 19:27

ça a l'air trop bon!

jackie 14/10/2016 17:29

Je fais un peu la même fondue mais avec du camembert. Délicieux avec du Brie sans aucun doute. Belle soirée

sotis 14/10/2016 17:00

ohlalaalala je vais en rêver cette nuit c'est sur!!!!! bisous

crisitane 14/10/2016 12:40

Le temps s'y prête et la soirée s'est réchauffée avec cette fondue. Gros bisous

LadyMilonguera 14/10/2016 09:46

Avec le temps pourri qu'il fait ici, on est en vigilance orange inondations, ta fondue me fiat bien envie.

ManueB 14/10/2016 07:23

je connais la fondue aux fromages suisses mais pas au fromage de Meaux, c'est très intéressant et gourmand... miamm

manue :)

Val 14/10/2016 06:46

Et oui, la saison des plats réconfortants est ouverte, bisous