Rouget au safran et gnocchi

Publié le par Doria

Rouget au safran et gnocchi
Ingrédients pour 4 personnes
 
14 filets de rougets-barbets + les parures
350 gr de gnocchi
250 ml de vin blanc sec
1 gros oignon
2 filets de safran en filaments
150 gr de tomates cerises
4 pétales de tomates séchées 
2 échalotes 
1 branche de menthe 
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Demandez au poissonnier de lever les filets de rougets, d'ôtez les arêtes et de vous mettre les parures (têtes et arêtes) à part.
Faites infuser le safran dans un petit verre d'eau.
Dans une cocotte, versez 1 cs d'huile d'olive, 40 cl d'eau et le vin blanc. Ajoutez l'oignon coupé grossièrement, du sel, du poivre et les parures des poissons. Portez à ébullition et laissez cuire à petits bouillons 20 min en écrasant avec une cuillère en bois.
Filtrez le bouillon et remettez-le dans la cocotte avec les tomates coupées en deux, les échalotes épluchées et coupées en fines rondelles et l'eau de safran. Laissez réduire 30 min à petits bouillons.
Cuire les pâtes 2 min de moins que le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les et placez-les dans un saladier d'eau froide.
10 min avant la fin de la cuisson du bouillon, ajoutez dans celui-ci 2 filets de rouget en petits morceaux.
Placez une feuille de papier de cuisson dans une poêle, arrosez d'1 filet d'huile d'olive. Placez-y les filets de rouget restants et cuisez 3 min. Couvrez et prolongez la cuisson de 2 min. Réservez les filets de poisson au chaud.
Incorporez les pâtes égouttées dans le bouillon, Laissez chauffer 2 min en remuant afin qu'elles s'imprègnent de sauce.
Servez les pâtes parsemées de menthe et ajoutez 3 filets de rougets dans chaque assiette.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Rouget au safran et gnocchi

Commenter cet article

la nonna 10/11/2016 20:37

je mange du poisson depuis peu, mais le rouget je ne suis pas encore prete(lol) bisous

Eva 10/11/2016 18:52

J'adore cette recette, les rougets et les pâtes sont une excellente combinaison.

La tendresse en cuisine 10/11/2016 13:23

Quel joli plat, merci pour ce délicieux partage Doria. Gros bisous

crisitane 10/11/2016 09:37

Une belle façon de manger ces rougets. Gros bisous

Michèle 10/11/2016 08:46

Un régal c'est certain. Bisous Doria

Magali 10/11/2016 08:14

J'adore le rouget pour son goût incomparable.
C'est d'ailleurs un poisson que j'achète en priorité lorsque j'en trouve chez les pêcheurs. Ici, avec ce petit bouillon iodé, ce doit être un délice.
Merci pour le partage, très belle journée à toi Doria, bises.

Liliane 09/11/2016 22:56

c'est bizarre mais le rouget est un poisson que j'aime pas trop...mais la recette peut s'adapter à un autre poisson.
Bonne soirée
Bises

Graine de faim kely 09/11/2016 19:33

Un plat de rouget qui sent bon le soleil, j'aime beaucoup!
Bisous
Lova

Isa Marie 09/11/2016 18:39

Hyper gourmand !
Bises d'Isa Marie

gridelle 09/11/2016 17:00

la touche de safran sublime ton poisson... belle recette

Val 09/11/2016 15:26

Je préfère le rouget de roche, plus petit, mais beaucoup plus fin. Gros bisous

ManueB 09/11/2016 13:32

c'est un très bon poisson et pas facile à trouver ici en frais !!!!
mais délicieux...
manue :)

lustine 09/11/2016 11:28

cela a l'air top bon !

sotis 09/11/2016 11:01

j'en ai l'eau a la bouche!!!! bisous

LadyMilonguera 09/11/2016 10:18

Une jolie manière de proposer du rouget...