Tarte aux poireaux et Comté

Publié le par Doria

Tarte aux poireaux et Comté
Ingrédients 
 
Pâte
1 oeuf
200 gr de farine fluide
100 gr de beurre
1 pincée de sel
 
Dans un bol, battre l'oeuf.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel, et le beurre coupé en lamelles.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts, en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l'oeuf battu pour rassembler le mélange farine-beurre et obtenir une belle boule.
Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte à plusieurs reprises, pour obtenir une pâte homogène.
Mettre à reposer au frigo 20 min au minimum avant l'utilisation.
 
Garniture
4 blancs de poireaux 
1 oeuf battu
2 cs d'huile d'olive
20 cl de crème fleurette
1 cs de farine
100 gr de Comté râpé 
2 pincées de noix de muscade 
4 branches de thym frais
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte puis foncez un moule à tarte préalablement beurré. Piquez la pâte, couvrez de papier cuisson et déposez des billes de cuisson, faites-la cuire à blanc 12 min.
Pendant ce temps ôtez les extrémités des poireaux, et la première peau. Les détailler en rondelles d'1 cm d'épaisseur. Faites-les cuire à couvert dans une poêle avec l'huile d'olive pendant 15 min en mélangeant régulièrement. Ils ne doivent pas colorer.
Dans un récipient, mélangez l'œuf avec la farine, la crème fleurette, la noix de muscade, le thym effeuillé, 1/4 du Comté. Rectifiez l'assaisonnement puis versez sur la pâte.
Sur le dessus, parsemez le reste de Comté et enfournez pour 35 min de cuisson.
Tarte aux poireaux et Comté

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Artisan Serrurier Paris 3 14/11/2016 15:04

C'est génial ce que vous faites j'adore la recette

lison 02/11/2016 21:08

Elle est parfaite : très moelleuse et délicieuse.
Je n'ai rien changé

Virginie 26/10/2016 15:34

C'est une très bonne idée bisous Doria

Brigitte / Les filles à table 25/10/2016 12:29

Une belle tarte de saison, et superbement dorée !! Bisous

Bonheur du Jour 25/10/2016 06:33

Vous me donnez une idée de plat, j'ai justement pris des poireaux au marché.
Merci et bonne journée.

Hakima 24/10/2016 22:51

Elle a l air délicieuse! comme toujours tes photos sont top!
Bisous
Hakima

Pupuce 24/10/2016 22:15

miam! tout ce que j'aime! personnellement je ne cuisine qu'au comté (mes racines jurassiennes!) ca donne vraiment un plus! ta tarte me donne bien envie!

Chris 24/10/2016 21:00

Elle est top !

ptitecuisinedepauline 24/10/2016 19:38

Elle me plait bien cette tarte!

ManueB 24/10/2016 16:44

une belle tarte qui sent bon l'automne !!!

manue :)

sotis 24/10/2016 15:23

c'est parfait pour le repas du soir!!!! bisous

Stéph (un dîner en provence) 24/10/2016 14:49

Un classique qu'on se lasse pas de manger ! Bisous Doria

plombier paris 10 24/10/2016 11:48

Je mets la recette dans un coin pour la tester très .

mamie caillou 24/10/2016 11:41

un délice cette tarte, l'ajout de farine est une idée, mais pour ma part je fais juste un appareil à quiche. Puis-je te demander ce que ça apporte...est ce simplement une différence de consistance ?

Doria 26/10/2016 06:18

C'est exactement cela, la farine est pour la consistance

Liliane 24/10/2016 10:11

çà c'est de la tarte !
bonne journée
bises

LadyMilonguera 24/10/2016 10:08

Elle me dit bien cette tarte...

La tendresse en cuisine 24/10/2016 09:24

Une très jolie tarte super gourmande, j'aime les saveurs que tu as mélangées ici. Merci Doria pour ce joli partage. Gros bisous

sicacoco 24/10/2016 09:07

C'est le moment de cuisiner les poireaux ! et cette tarte est vraiment sympa
bises
sicacoco

jaivoulutester 24/10/2016 08:56

hmmmm, appétissante!

Michèle 24/10/2016 08:19

Elle est plus que tentante!! Bisous Doria

Graine de faim kely 24/10/2016 08:00

Avec mon homme on adore la tarte au poireaux, ta version est très appétissant !
Belle journée
Bises
Lova

Val 24/10/2016 06:39

Simple et délicieux. Bisous