Homard à la bisque d'herbes crémeuse

Publié le par Doria

Homard à la bisque d'herbes crémeuse
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 petits homards bleus
1 carotte
2 échalotes 
1 grosse cuillerée à soupe de concentré de tomate
20 cl de vin blanc
400 gr de chou-fleur 
30 cl de crème fraîche épaisse légère 
3 branches d'estragon
10 brins de cerfeuil
Huile d'olive extra vierge 
20 gr de beurre 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Faites cuire les homards 10 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-les, laissez-les refroidir puis placez-les 2 heures au frais. Décortiquez soigneusement les pinces et les queues et réservez. Concassez grossièrement l'ensemble des carcasses.
Épluchez et coupez en morceaux la carotte et les échalotes. Faites-les fondre 2 minutes dans une cocotte avec 2 cs d'huile d'olive. Ajoutez les carcasses de homards, faites rissoler 5 minutes sur feu vif en remuant régulièrement. Ajoutez le concentré de tomate, laissez roussir. Versez le vin blanc et couvrez d'eau à hauteur. Laissez bouillir 30 minutes.
Filtrez le jus obtenu. Faites-le réduire pour qu'il en reste 40 cl. Ajoutez la crème, laissez réduire pour obtenir une sauce onctueuse. Salez et poivrez.
Taillez les têtes de chou-fleur. Faites-les griller 6 à 8 minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez, réservez.
Faites rissoler les queues et les pinces 4 à 5 minutes dans la même poêle.
Effeuillez les herbes dont la moitié du cerfeuil, ajoutez-les dans la sauce. Émulsionnez rapidement la sauce avec un mixeur plongeant.
Versez la sauce dans 4 assiettes creuses. Répartir les queues et pinces de homards puis ajoutez le chou-fleur et parsemez un peu de cerfeuil.
Homard à la bisque d'herbes crémeuse

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Brigitte / Les filles à table 11/12/2016 14:50

Une très belle recette festive !! Bisous

Chris 11/12/2016 13:30

Wahou...ça c'est la classe !

La tendresse en cuisine 10/12/2016 19:24

Splendide assiette, idéale pour les fêtes. Merci Doria pour cette magnifique recette. Gros bisous

jackie 09/12/2016 21:56

Une entrée raffinée et festive. Bisous

Graine de faim kely 09/12/2016 21:19

Un plat somptueux Doria! j'adore!
Bisous
Lova

EmilieRD 09/12/2016 15:58

Quelle magnifique assiette!

Magali 09/12/2016 10:40

OHHHH !!!! J'adore tout ces mets à base de crustacés.
J'en ai l'eau à la bouche, une excellente idée pour les fêtes.
Bises ma belle Doria

LadyMilonguera 09/12/2016 09:41

Une recette de fêtes pleine de finesse et d'élégance...

papillonmyosotis 09/12/2016 09:25

Oh la belle recette de fête.

crisitane 09/12/2016 08:50

J'adore mais je ne me donne pas autant de mal. Je l'achète toute faite ! Une recette à mettre au menu pendant les fêtes. Gros bisous

mélie melo en cuisine 09/12/2016 07:48

hummmm super gourmand et magnifique surtout

Val 09/12/2016 06:44

Hummm, un plat de roi! Bisous