Noix de joues de porc confites aux poivrons, purée de pois cassés

Publié le par Doria

Noix de joues de porc confites aux poivrons, purée de pois cassés
Ingrédients pour 4 personnes
 
Les joues de porc
1 kg de noix de joues de porc
250 ml de vin blanc
2 poivrons rouges 
150 gr de lard fumé 
2 gousses d'ail
1 gros oignon doux 
2 cs de miel
2 cs de farine
1 bouquet garni
Huile d'olive extra vierge 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cs de persil ciselé
 
Dégraissez et nettoyez les noix de joues de porc. Les rouler dans la farine.
Épluchez et coupez l'oignon en lamelles. Le faire revenir dans un faitout avec 2 cs d'huile d'olive.
Ajoutez les noix de joues de porc, le lard taillé en lamelles et laissez légèrement roussir en remuant régulièrement. Déglacez avec le vin blanc, portez à ébullition.
Coupez, lavez et taillez en lamelles les poivrons.
Épluchez les gousses d'ail et les écraser.
Ajoutez les lamelles de poivrons, l'ail, le bouquet garni. Couvrir d'eau puis assaisonnez.
Laissez mijoter 30 minutes à découvrir en remuant régulièrement.
Ajoutez le miel, baissez le feu et laissez réduire à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe.
 
La purée de pois cassés 
300 gr de pois cassés 
2 pommes de terre
1 litre de bouillon volaille
1 carotte 
1 oignon
Huile d'olive extra vierge 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
 
Trempez les pois cassés dans un grand volume d'eau froide pendant 2 heures puis les rincer.
Épluchez les pommes de terre et carotte, les laver et les couper en morceaux.
Épluchez l'oignon et le faire saisir dans un faitout avec 2 cs d'huile d'olive.
Déglacez avec le bouillon de volaille. 
Ajoutez les légumes et laissez mijoter à feu doux pendant 35 minutes.
Égouttez et passez au moulin à légumes afin de confectionner une purée. Ajoutez un peu de bouillon, en fonction de la consistance désirée.
 
Dressage
Servir vos noix de joues de porc avec un peu de purée.
Saupoudrez un peu de persil sur la viande.

Publié dans Porc, Purée, Pois cassés

Commenter cet article

Liliane 13/11/2016 22:43

un plat mijoté bien de saison. J'aime beaucoup cette viande fondante à souhait.
bonne soirée
bises

Chris 13/11/2016 18:08

Un plat très tentant

Chris 13/11/2016 18:08

Un plat très tentant

laura 13/11/2016 17:40

la viande a l'air bien fondande !! mmmh tu as due te régaler

LadyMilonguera 13/11/2016 15:27

Hummmmmmm... j'en ai l'eau à la bouche !

Maïté 13/11/2016 13:02

Bonjour, j'aime beaucoup votre blob et vos recettes , une cuisine qui me ressemble beaucoup.
Bonne journée
Maïté

ManueB 13/11/2016 12:03

un bon plat réconfortant.. miamm

bon dimanche
manue :)

Graine de faim kely 13/11/2016 11:14

Quel régale, je salive!
Bon dimanche Doria
Bisous

crisitane 13/11/2016 09:58

Cela fait bien longtemps que les pois cassés n'ont pas été à mon menu. A y remédier, donc ! Cette jolie présentation va m'y aider. Gros bisous

Val 13/11/2016 08:39

Hummm, tu as du régaler toute ta tablée avec ce plat. Bisous