Velouté de fenouil au Brie de Meaux

Publié le par Doria

Velouté de fenouil au Brie de Meaux
Ingrédients pour 4 personnes
 
2 fenouils
150 gr de Brie de Meaux
2 pommes de terre
1 oignon
2 gousses d'ail 
4 tranches de bacon
1,5 l de bouillon de légumes 
Quelques tranches de pain de la veille
Huile d'olive extra vierge 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
Quelques pluches de cerfeuil
 
Épluchez et ciselez grossièrement l'oignon. 
Épluchez l'ail, le couper en deux, le dégermer.
Épluchez les pommes de terre, les laver et les couper en dés.
Nettoyez les fenouils, ôtez les parties vertes, le couper en morceaux.
Dans une cocotte, versez 3 cs d'huile d'olive et faites suer l'oignon et l'ail. Ajoutez les pommes de terre, le fenouil et laissez légèrement roussir en remuant régulièrement. Poivrez.
Ajoutez 1,5 l de bouillon de légumes. Portez à ébullition, réduire le feu, ajoutez le Brie de Meaux coupé en morceaux et laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, détaillez le pain en petits dés et les faire dorer dans une poêle légèrement badigeonnés d'huile d'olive.
Saisir les tranches de bacon.
En fin de cuisson des légumes, passez au plongeur afin d'obtenir un velouté. Rectifiez l'assaisonnement.
 
Dressage
Dans 4 grandes verrines, répartir le velouté.
Sur le dessus, ajoutez quelques croûtons, du bacon tranché en lamelles.
Parsemez quelques pluches de cerfeuil.
Servir aussitôt.
Velouté de fenouil au Brie de Meaux

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Lou 06/12/2016 08:27

Quel régal à n'en pas douter!
Bises

Liliane 06/12/2016 00:32

je n'aurais jamais pensé à associer fenouil et Brie de Meaux ! merci pour cette idée
bises

Graine de faim kely 05/12/2016 22:44

mmmm superbe ton velouté, ça sent bon les fêtes par chez toi!
Belle soirée
Bisous

Raïssa 05/12/2016 22:15

Tes photos sont sublimes et ta recette délicieuse en plus d'originale.

La tendresse en cuisine 05/12/2016 11:57

Une vraiment jolie idée pour une entrée savoureuse. Merci Doria pour cette belle recette. Gros bisous

Brigitte / Les filles à table 05/12/2016 11:50

J'adore le fenouil, ton velouté me plait beaucoup !! Bisous

LadyMilonguera 05/12/2016 10:37

Original ce velouté...

mélie melo en cuisine 05/12/2016 07:49

superbe et tres gourmand

les petits plats de Béa 05/12/2016 07:28

Une très belle présentation pour ce velouté aux fenouils qui doit être tout en douceur. Bonne journée

ManueB 05/12/2016 07:19

ça change avec le fenouil, légume que j'aime beaucoup !

manue :)

Val 05/12/2016 06:35

Je le referai avec plaisir! Bisous