Bocaux de Foie Gras et Chutney de pommes

Publié le par Doria

Bocaux de Foie Gras et Chutney de pommes
Ingrédients pour 8 personnes
 
1 gros lobe de Foie Gras cru de 500 gr environ
1 cc de Porto
1 cs de Cognac
Sel de Guérande 
Poivre noir du moulin
 
Chutney de pommes
3 pommes 
1/2 cc de gingembre frais
1/2 oignon haché 
8 cl de vinaigre de cidre
100 gr de sucre
1 pincée de piment d'Espelette 
Bocaux de Foie Gras et Chutney de pommes
Sortez le Foie Gras du réfrigérateur 1 heure avant. Ouvrez le Foie et retirez délicatement les veines en tirant dessus sans les casser.
Assaisonnez le Foie Gras avec 1 cc rase de sel et 1 cc de poivre noir fraîchement moulu, en frottant, à l'intérieur et l'extérieur. Arrosez de Cognac et de Porto. Enveloppez le Foie Gras avec un film étirable puis laissez-le reposer au réfrigérateur pendant 6 heures.
Sortez le Foie Gras et retirez le film. Laissez-le revenir à température ambiante puis mettez-le dans 2 bocaux (type Le Parfait).
Préchauffez le four à 120°C et préparez un bain-marie avec un grand plat à moitié rempli d'eau chaude. Placez les bocaux dans le bain-marie et faites cuire pendant 20 minutes. Retirez du bain-marie, laissez refroidir à température ambiante, mettre le joint caoutchouc, fermez les bocaux puis placez au réfrigérateur pendant 2 jours minimum avant de déguster.
Préparez le chutney, pelez les pommes et coupez-les en petits dés. Rassemblez tous les ingrédients dans une casserole, portez à ébullition sur feu moyen et faites cuire 30 à 45 minutes en mélangeant souvent. Mettez en pot et fermez hermétiquement.
Servez le Foie Gras avec un peu de chutney.
Bocaux de Foie Gras et Chutney de pommes

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latabledeclara 18/12/2016 09:03

Trop beau
Bravo
Bon dimanche

ManueB 17/12/2016 19:46

vraiment très bon !
manue :)

jackie 17/12/2016 19:07

Délicieux avec ce chutney de pommes.Bisous

crisitane 17/12/2016 10:30

Plus noël approche et plus je me sens emplie du désir de manger du foie gras. Pour tant, j'avais dit, pas cette année ! Tu ne m'aides pas avec ton délicieux et beau bocal. Gros bisous et bon WE !

Cuisinemaison 17/12/2016 08:49

Je suis fou du foie gras, j'en mangerais à toute les sauces, tu nous présentes une nouvelle façon de cuire un foie gras, merci. Bisous

Graine de faim kely 17/12/2016 08:48

Un pur délice!
Bisous Doria,
Lova

Brigitte / Les filles à table 17/12/2016 07:59

Miam, du beau et du bon, merci Doria !! Bisous

Val 17/12/2016 07:57

A refaire, c'est sûr! Bisous

Michèle 17/12/2016 07:17

Miaaamm!! et que la fête commence!! Bisous Doria