Pintade aux topinambours en cocotte lutée

Publié le par Doria

Pintade aux topinambours en cocotte lutée
Ingrédients pour 4 personnes
 
600 gr de chair de pintade
300 gr de champignons de Paris
300 gr de topinambours 
1 pâte feuilletée  
1 jaune d'œuf 
1 carotte
1 oignon
20 cl de Riesling 
1 branche de céleri 
2 branches de persil
1 feuille de laurier
1 branche de thym
2 clous de girofle 
1/2 cc de paprika
2 pincées de piment d'Espelette
20 gr de farine
10 gr d beurre 
Huile d'olive extra vierge 
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Épluchez l'oignon et le couper en gros dés. Le faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez. Laissez dorer en remuant de temps en temps.
Ajoutez la pintade que vous faites dorer sur toutes les faces.
Épluchez, lavez et coupez en morceaux la carotte que l'on ajoute dans la cocotte.
Ôtez les feuilles de la branche de céleri, la laver, la couper en tronçons et l'ajouter dans la cocotte.
Déglacez avec le Riesling. Laissez bouillonner, décollez les sucs de la cocotte puis couvrez d'eau à hauteur. Ajoutez l'ensemble des épices et des plantes aromatiques. Lorsque le tout bouillonne, couvrir, baissez le feu et laissez mijoter pendant 1h à 1h15,
Au bout de ce temps, retirez la pintade que vous réservez dans un plat. Poursuivre la cuisson du bouillon pendant 30 minutes puis filtrez.
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène. Ajoutez peu à peu le bouillon et bien mélanger au fouet.
Coupez les pieds des champignons, les nettoyer, les sécher et les couper en dés.
Épluchez, lavez et coupez en petits dés les topinambours.
Dans une poêle, versez 2 cs d'huile d'olive. Ajoutez les topinambours, assaisonnez et laissez saisir. Lorsque les topinambours commencent à marquer, Ajoutez les champignons. Poursuivre la cuisson à feu vif, jusqu'à évaporation complète de l'eau des champignons.
Retirez la peau de la pintade, Coupez la chair en petits morceaux et l'ajouter aux topinambours/champignons. Mélangez le tout et répartir dans 4 petites cocottes. Versez le bouillon.
Préchauffez le four à 180°C.
Découpez 4 ronds de pâte légèrement plus grands que le diamètre des cocottes. Badigeonnez le tour des bols de jaune d'œuf, déposez les ronds de pâte dessus et soudez les bords en appuyant avec les doigts. Badigeonnez le dessus de jaune d'œuf et enfournez pour 25 à 30 minutes en surveillant bien.
Servez aussitôt après la sortie du four.
Pintade aux topinambours en cocotte lutée

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The-FoodTrotter 09/01/2017 11:55

Magnifique préparation, parfaite pour les fêtes de fin d'année, mais pourquoi pas se faire plaisir encore après ;)

isabelle-une belle histoire de petits points 08/01/2017 22:18

c'est super appétissant !
belle fin de journée
bises

lustine 08/01/2017 21:19

excellent!! bonne année au fait et bonne continuation pour ce blog divin!!!

Raissa 08/01/2017 21:10

J'ai jamais goûté mais punaise que la présentation est sublime du coup ça donne vraiment envie!

Graine de faim kely 08/01/2017 18:57

J'ai jamais gouté les topinambours mais qu'est-ce ta cocotte donne envie!
belle semaine
Bisous

papillonmyosotis 08/01/2017 17:49

Sublime, tu nous gâtes

corinnette 08/01/2017 11:49

très belle présentation

Chris 08/01/2017 10:53

Quel bon plat

Val 08/01/2017 09:50

A retenir pour le prochain repas festif! Bisous

Liliane 08/01/2017 09:28

une très bonne idée pour utiliser un reste de volaille et en faire un plat chic !
bises et bon dimanche

ManueB 08/01/2017 09:08

vrai plat de fêtes !!!!!! j'aime beaucoup les topinambours !

bon dimanche
manue :)

magali 08/01/2017 07:55

Tous mes voeux ma belle Doria ! Que tu continu à nous régaler de tes recettes gourmandes, celle ci m'a l'air délicieuse. Je te souhaite une bon dimanche et belle des fête des rois.
Bises

crisitane 08/01/2017 07:00

Une recette de roi pour ce dimanche. Gros bisous