Risotto de Saint-Jacques à la confiture de choucroute

Publié le par Doria

Pour cette recette, j'ai utilisé la choucroute en condiment en faisant une petite confiture. Un mélange sucré/salé des plus agréables. Personnellement, je préfère la confiture chaude avec ce plat.
Risotto de Saint-Jacques à la confiture de choucroute
Ingrédients pour 4 personnes

16 noix de Saint-Jacques avec corail
200g de riz basmati
2 échalotes
Huile d'olive
200ml de vin blanc Riesling
30g de parmesan
50g de confiture de choucroute
130ml de crème fraîche à 5%
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
2 cc de persil ciselé

Risotto
Coupez l'échalote en petits dés et la faire revenir dans un petit faitout avec 1 cs d'huile d'olive. Ajoutez le riz et bien mélanger. Peu à peu ajoutez de l'eau et 100ml de vin blanc sans cesser de remuer jusqu'à ce que le risotto soit cuit. Ajoutez du sel et du poivre ainsi 30 ml de crème fraîche, le parmesan et 1 cc de persil. Réservez au chaud.

Sauce
Dans une petite casserole faire suer 1 échalote ciselée avec un peu d'huile d'olive. Incorporez 4 corails des Noix de Saint-Jacques et ajoutez le vin blanc, le sel et le poivre. Laissez mijoter 5 min et passez le tout au mixeur. Versez le tout dans la casserole, ajoutez la crème restante et laissez réduire de moitié à feu doux. En fin de cuisson, ajoutez le reste des corails coupés en dés. Réservez au chaud.
 
Confiture de Choucroute
100g de choucroute cuite
50g de sucre
100ml d'eau

Lavez la choucroute en la lavant plusieurs fois afin qu'elle perde son acidité.
La mettre dans une faitout avec le sucre et l'eau et laissez mijoter 30 min à feu doux jusqu'à évaporation de l'eau.

Dressage
Poêlez les noix de Saint-Jacques 1 min de chaque côté dans un un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Dans chaque assiette, déposez deux formes de timbales de riz différentes, démoulez, posez sur le dessus 4 noix de Saint-Jacques, une cuillère à soupe de confiture de choucroute et tapissez le fond de sauce. Parsemez de persil ciselé.
Risotto de Saint-Jacques à la confiture de choucroute

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Groublynx Restau 05/01/2017 11:05

Miam, on adore la Saint-Jacque ! Venez découvrir nos menus et laissez nous un commentaire !

Liliane 03/01/2017 22:31

j'adore les risottos. J'ai déjà fait de la confiture de choucroute que j'avais servie avec du foie gras. J'y penserai pour le prochain risotto.
bises

Graine de faim kely 03/01/2017 22:02

Je ne sais pas comment tu fais, quelle superbe créativité et tes recettes , pour en avoir testé pas mal sont toujours au top!
Merci de nous donner autant de plaisir Doria!
Bisous
Lova

La tendresse en cuisine 03/01/2017 20:35

J'ai l'eau à la bouche, et ce n'est pas une figure de style ! Tu me fais terriblement envie avec tes belles photos et j'aurai adoré y goûter. Merci Doria. Bisous

sandra 03/01/2017 13:11

un bon risotto pour bien débuter l'année!

jackie 03/01/2017 11:44

oups je peux dire que ta confiture de choucroute m'interpelle. J'espère que tu as de bonnes nouvelles de ta petite Margaux. Bisous

crisitane 03/01/2017 09:23

C'est la première fois que j'entends parler de confiture de choucroute. Je ne sais si je testerai ... Gros bisous et bonne journée !

Michèle 03/01/2017 09:21

C'est superbe et très original! Meilleurs vœux pour 2017. Bisous Doria

ManueB 03/01/2017 07:53

un plat très raffiné, un régal !

manue :)

Val 03/01/2017 06:40

ça alors! ta confiture m'intrigue! Bisous