Tourte au foie gras

Publié le par Doria

Tourte au foie gras
Je vous propose une recette tiré du livre "Traditions et Gourmandises - Noël en Alsace de l'Avant à l'Epiphanie" de Laurence DALON.
C'est une tourte extraordinaire riche en goûts et en saveurs !
 
Ingrédients pour cette tourte
 
400gr d'échine de porc
200gr d'épaule de veau
1 oignon
2 clous de girofle
1 feuille de laurier
1 carotte
1/2 litre de vin blanc d'Alsace le Riesling
2 tranches de brioche
100 ml de lait
100 ml de crème fraîche
1 oeuf + 1 jaune
1 échalote
1 gousse d'ail
1 cc 4 épices
25 ml de cognac
500gr de pâte feuilletée pur beurre
150gr de foie gras de canard cru
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
La veille
Coupez la viande en petits cubes de 1/2 cm de côté.
Mettre dans un récipient avec un couvercle.
Ajoutez l'oignon piqué des clous de girofle, la feuille de laurier, la carotte coupée en rondelles et le vin blanc.
Laissez mariner pendant 24 heures.
 
Le jour même
Faire tremper la brioche dans un mélange lait-crème durant 1 heure.
Égouttez la viande, Retirez les aromates. Mettre dans un saladier et mélangez avec l'oeuf entier, la brioche égouttée et pressée, l'échalote et l'ail hachés très finement, les épices, le cognac. Salez et poivrez.
Etalez la pâte feuilletée et foncer un moule de 30 cm de diamètre en laissant débordant la pâte de 2 cm. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Déposez la farce.
Découpez le foie gras en dés de 2 cm. Bien saler et poivrer. Répartir les dés de foie gras de façon régulière et enfoncer dans la farce.
Rabattre les bords sur la farce.
Dorez à l'oeuf battu.
Déposez la deuxième pâte feuilletée.
Coupez l'excédent de pâte.
Soudez les deux abaisses en appuyant avec une fourchette sur le bord.
Taillez dans la pâte, au centre, un cercle de 2 cm de diamètre et insérer un morceau de papier sulfurisé plié en cylindre.
Décorez votre pâte à l'aide d'une fourchette en formant des formes.
Badigeonnez la tourte avec le jaune d'oeuf.
Cuire à 150°C durant 50 min à chaleur tournante.
Tourte au foie gras

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LadyMilonguera 15/12/2016 11:54

Une vraie merveille cette tourte !

Brigitte / Les filles à table 11/12/2016 19:57

Elle est bien belle et gourmande en effet ta tourte !! Bisous

Tinou 11/12/2016 13:54

Cette belle recette de tourte est super appétissante .Bon dimanche .

Cuisinemaison 10/12/2016 17:32

J'adore ta recette, voilà bien longtemps que je n'étais pas venu te visiter. Bisous

mélie melo en cuisine 10/12/2016 14:50

hummmmm terrible ta tourte , tres gourmande .

crisitane 10/12/2016 10:17

Pour une grande tablée, c'est une très belle recette. Gros bisous

philae 10/12/2016 09:35

merveilleuse recette merci pour le partage

Michèle 10/12/2016 09:19

J'imagine le régal!!!

Val 10/12/2016 08:55

Je la garde précieusement, bisous

ManueB 10/12/2016 07:51

j'aime les tourtes en général, mais avec du foie gras dedans ce doit être exquis !

bon weekend Doria
manue :)